Schwarz-Weiss-Schleifen

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Süsse Mürbteig-Guetzli mit Schoggi

etwa 36 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarz-Weiss-Schleifen

Für den Basisteig:

300 g Mehl
1 Msp. Dr. Oetker Backpulver
80 g Puderzucker
½ Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter, weich
1 EL Milch

Für den Schoggiteig:

50 g dunkle Schokolade
2 EL Mehl

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Für die Dekoration:

etwas Puderzucker
30 g Dr. Oetker Kuchenglasur hell

Zubereitung

Zubereitung

1

Basisteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig halbieren und eine Hälfte zur Seite stellen.

2

Schoggiteig

Schokolade schmelzen, zusammen mit dem Mehl zur zweiten Teighälfte geben und gut verkneten. 

Die beiden Teige in Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

3

Guetzli formen

Die Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils quadratisch (24 x 24 cm) ausrollen. Einen Teig dünn mit Milch bestreichen. Den zweiten Teig darauflegen und etwas andrücken. Die Teigplatte in 8 cm breite Streifen schneiden (Abb. 1).

4

Jeden Teigstreifen in 8 x 2 cm breite Streifen schneiden und gegeneinander verdrehen (Abb. 2). Die Teigschleifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Backen

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Dekorieren

Die noch heissen Guetzli auf der hellen Seite mit Puderzucker bestreuen. 
Guetzli abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenglasur gemäss Anleitung schmelzen.
Glasur in ein Spritztütchen füllen und Linien auf die dunkle Seite der erkalteten Schleifen spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarz-Weiss-Schleifen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 356 kJ
85 kcal
1788 kJ
427 kcal
Fett 4.54 g 22.69 g
Kohlenhydrate 9.86 g 49.29 g
Eiweiß 1.26 g 6.28 g
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