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Spiegeleierkuchen

20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
75 Min
Ein cremiger Blechkuchen mit Aprikosen
Rezept Tipps
Legen Sie zum Abkühlen des Puddings Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche. Es bildet sich keine Haut und der Pudding muss zwischendurch nicht umgerührt werden.
Rezept Tipps
Für einen fettärmeren Kuchen kann Crème fraîche durch 250 g Speisequark (Magerstufe) und 250 g Joghurt (3,5% Fett) ersetzt werden.
Rezept Tipps
Wenn Sie keinen Backrahmen haben, legen Sie einen geknickten Streifen Alufolie an der offenen Backblechseite vor den Teig.
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Zutaten

Belag
2 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
80 gZucker
750 mlMilch
480 gAprikosenhälften (Abtropfgewicht)
300 gCrème fraîche
Rührteig
150 gButter oder Margarine, weich
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
3Eier
300 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
2 ELMilch
Guss
2 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
50 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
1

Belag

Aus 2 Päckchen Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch einen Pudding zubereiten. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren. Backblech fetten und den Backrahmen in Größe des Backbleches daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Crème fraîche unter den abgekühlten Pudding rühren.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen.

4

Die Puddingcreme gleichmässig auf den Teig streichen. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben mit etwas Abstand darauf verteilen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Aprikosenflüssigkeit evtl. mit Wasser auf 500 ml ergänzen. Tortengelée mit Zucker und Flüssigkeit nach Packungsanleitung zubereiten. Gelée zügig auf dem Belag verteilen und fest werden lassen.

6

Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen.

Rezept Tipps

  • Legen Sie zum Abkühlen des Puddings Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche. Es bildet sich keine Haut und der Pudding muss zwischendurch nicht umgerührt werden.
  • Für einen fettärmeren Kuchen kann Crème fraîche durch 250 g Speisequark (Magerstufe) und 250 g Joghurt (3,5% Fett) ersetzt werden.
  • Wenn Sie keinen Backrahmen haben, legen Sie einen geknickten Streifen Alufolie an der offenen Backblechseite vor den Teig.