Spiegeleierkuchen

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Ein cremiger Blechkuchen mit Aprikosen

20 Stücke

etwas Übung erforderlich 75 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spiegeleierkuchen

Belag:

2 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
80 g Zucker
750 ml Milch
480 g Aprikosenhälften (Abtropfgewicht)
300 g Crème fraîche

Rührteig:

150 g Butter oder Margarine, weich
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
300 g Mehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Milch

Guss:

2 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag

Aus 2 Päckchen Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch einen Pudding zubereiten. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich durchrühren. Backblech fetten und den Backrahmen in Größe des Backbleches daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Crème fraîche unter den abgekühlten Pudding rühren.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf das Backblech streichen.

4

Die Puddingcreme gleichmässig auf den Teig streichen. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben mit etwas Abstand darauf verteilen. Backblech in den Backofen schieben.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Aprikosenflüssigkeit evtl. mit Wasser auf 500 ml ergänzen. Tortengelée mit Zucker und Flüssigkeit nach Packungsanleitung zubereiten. Gelée zügig auf dem Belag verteilen und fest werden lassen.

6

Backrahmen vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spiegeleierkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172 kJ
280 kcal
888 kJ
212 kcal
Fett 14.26 g 10.80 g
Kohlenhydrate 32.93 g 24.95 g
Eiweiß 4.68 g 3.55 g
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