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Spinat-Rüebli-Pflückbrot

etwa 15 Stücke
Etwas Übung erforderlich
155 Min
Veganes und laktosefreies Zupfbrot aus Dinkelmehl mit Olivenöl, Blattspinat, geraspelten Karotten, Pinienkernen und Minze.
Rezept Tipps
Zusätzlich können noch 50 g Speckwürfel und 50 g geriebener Käse unter die Füllung gemischt werden.
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Zutaten

Hefeteig
300 gDinkelmehl
300 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLZucker
1 ½ TLSalz
3 ½ dlWasser, lauwarm (350 ml)
1 ½ dlSpeiseöl, z. B. Olivenöl (150 ml)
Füllung
500 gtiefgekühlter oder frischer Blattspinat
200 gRüebli
1 Stk.rote Zwiebeln
etwa 1Knoblauchzehe
etwa 2 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
40 gPinienkerne, gehackt
etwasSalz
etwasPfeffer
etwasMuskatnuss, frisch gerieben
etwasMinze gehackt
Zum Bestreichen
etwasSpeiseöl, z. B. Olivenöl

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Tiefgekühlten Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen. Springform (Ø 32 cm) mit Öl fetten.

2

Hefeteig

Beide Mehlsorten und Hefe in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Min. gehen lassen.

3

Füllung

Frischen Spinat waschen und putzen oder den aufgetauten Spinat in einem Sieb gut ausdrücken, dann fein hacken. Rüebli schälen und raspeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Spinat hinzufügen und etwa 5 Min. dünsten. Danach die geraspelten Rüebli hinzufügen und weitere 5 Min. dünsten. Pinienkerne unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Minze abschmecken. Füllung abkühlen lassen.


Picture - Spinat-Möhren-Pflückbrot Step

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und dünn ausrollen. Etwa 44 Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Die Taler mit etwas Öl bestreichen und die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Die Taler in der Mitte zusammenklappen und dann zur Hälfte falten (Abb. 1). Die Teigtäschchen in die Form geben und alles zugedeckt nochmals etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 35 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Zusätzlich können noch 50 g Speckwürfel und 50 g geriebener Käse unter die Füllung gemischt werden.