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Spinatkuchen

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
65 Min
Ein pikanter Kuchen mit Blattspinat und Tomaten für die Party
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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasButter oder Margarine
Belag
300 gBlattspinat
2 ELSpeiseöl, z. B. Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
250 gMozzarella
200 gCherrytomaten oder kleine Strauchtomaten
2 ELSesamsamen
Teig
400 gMehl
4 ELDr. Oetker Backpulver
150 gJoghurt
1 dlSpeiseöl, z. B. Olivenöl
1Ei
1 TLSalz
Guss
250 gCrème fraîche mit Kräutern
20 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
50 ggeriebener Käse z. B. mittelalter Gouda

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Für den Belag tiefgekühlten Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen oder frischen Spinat verlesen und waschen. Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Belag

Öl in einer Pfanne erhitzen und Spinat darin etwa 10 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mozzarella in Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.

3

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Joghurt, Öl, Ei und Salz dazugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

4

Guss

Crème fraîche mit Epifin gut verrühren, Käse untermischen und auf dem Boden verteilen. Spinat gleichmässig darauf geben, Tomaten darüber verteilen, Mozzarella-Würfel sowie Sesam aufstreuen und backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Den Spinatkuchen heiss servieren.