für das Rezept Spinatkuchen
etwas | Butter oder Margarine |
300 g | Blattspinat |
2 EL | Speiseöl, z. B. Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
250 g | Mozzarella |
200 g | Cherrytomaten oder kleine Strauchtomaten |
2 EL | Sesamsamen |
400 g | Mehl |
4 gestr. EL | Dr. Oetker Backpulver |
150 g | Joghurt |
1 dl | Speiseöl, z. B. Olivenöl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
250 g | Crème fraîche mit Kräutern |
20 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
50 g | geriebener Käse , z. B. mittelalter Gouda |
Für den Belag tiefgekühlten Spinat nach Packungsanleitung auftauen lassen oder frischen Spinat verlesen und waschen. Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Öl in einer Pfanne erhitzen und Spinat darin etwa 10 Min. andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mozzarella in Würfel schneiden. Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Joghurt, Öl, Ei und Salz dazugeben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.
Crème fraîche mit Epifin gut verrühren, Käse untermischen und auf dem Boden verteilen. Spinat gleichmässig darauf geben, Tomaten darüber verteilen, Mozzarella-Würfel sowie Sesam aufstreuen und backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Den Spinatkuchen heiss servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1197
kJ
286 kcal |
1043
kJ
249 kcal |
Fett | 19.01 g | 16.53 g |
Kohlenhydrate | 20.69 g | 17.99 g |
Eiweiß | 8.22 g | 7.15 g |
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