COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Süsskartoffel-Cupcakes Brownie-Style

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Cupcakes mit einem Brownie-Teig auf Süsskartoffel-Basis

4 Stk.

gelingt leicht 65 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süsskartoffel-Cupcakes Brownie-Style

Teig:

150 g Süsskartoffeln
Salz
40 g Zartbitterschokolade
40 g Butter
1 Ei
40 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
40 g Mehl
2 Msp. Dr. Oetker Backpulver
2 TL Kakaopulver

Topping:

100 g Schlagrahm
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
50 g Frischkäse (Doppelrahm)

Zum Bestreuen:

etwas Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Süsskartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Wasser abgiessen, Süsskartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken und erkalten lassen. 4 Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Schokolade mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Ei in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 1 Min. schaumig rühren. Zucker, Vanille-Zucker und 1 Pr. Salz unter Rühren hinzufügen und noch 1 Min. weiterrühren. Geschmolzene Schokoladen-Butter und gestampfte Süsskartoffeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und vorsichtig unterrühren. Den Teig auf die Förmchen gleichmässig verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 25 Minuten

Brownies in den Papierbackförmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Rahm mit Vanille-Zucker steif schlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Creme mit einem Löffel auf den Muffins verteilen und mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süsskartoffel-Cupcakes Brownie-Style

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1687 kJ
403 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 24.85 g 17.26 g
Kohlenhydrate 36.60 g 25.42 g
Eiweiß 8.15 g 5.66 g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken