Torta di pane (Brot-Kuchen)

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Die Spezialität aus dem Tessin verwandeltt Brot vom Vortag in eine saftige und schokoladige Torte.

8 - 10 Portionen

gelingt leicht 25 Minuten

Die exakte geschichtliche Entwicklung dieses Kuchens in Erfahrung zu bringen, ist eine sehr schwierige Aufgabe, insbesondere weil jedes Haus sein eigenes Rezept hatte. Die gesammelten Beweise bestätigen zumindest, dass der Brotkuchen im gesamten Tessin und im Valle Mesolcina im 20. Jahrhundert eine sehr beliebte Spezialität war und immer noch ist.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Torta di pane (Brot-Kuchen)

Teig:

8 dl Milch
1 Stk. Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
300 g Bauernbrot vom Vortag, ohne Rinde, in Stücke geschnitten
150 g Amarettini (ital. Mandelgebäck) zerbröckelt
120 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Sultaninen
4 EL Kakaopulver
50 g Zitronat
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
90 ml Zitronensaft
2 Eier
5 EL Grappa

Dekoration:

50 g Pinienkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Milch in eine grosse Pfanne geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen, Vanilleschote und -mark der Milch beigeben und aufkochen, vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Brotstücke beigeben. Zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Amaretti, Zucker Salz, Sultaninen, Kakaopulver, Zitronat und Finesse in einer Schüssel mischen. Eingeweichtes Brot mit einer Gabel zerdrücken und beigeben. Zitronensaft, Eier und Grappa beigeben und zu einem gleichmässigen Teig vermengen. Teig in die Springform geben und gleichmässig verstreichen.

3

Dekoration

Pinienkerne über den Teig streuen. Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 60 bis 90 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: 60 - 90 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Torta di pane (Brot-Kuchen)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1817 kJ
434 kcal
833 kJ
199 kcal
Fett 14.62 g 6.71 g
Kohlenhydrate 58.66 g 26.91 g
Eiweiß 11.91 g 5.46 g
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