Urchiger Hot Dog

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Hot Dog mal anders: Feine Misch-Brötchen mit Wienerli und Kabis-Füllung.

8 Stücke

gelingt leicht 50 Minuten

HEISS: Der Hot Dog in seiner heutigen Form wurde 1867 in Coney Island vom deutschen Migranten Charles Feltman kreiert. Der Hannoveraner steckte eine Grillwurst ins Brötchen und liess sich einen Handkarren mit Herdplatte konstruieren. Der erste Hot Dog-Stand war geboren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Urchiger Hot Dog

Brötchen:

230 g Halbweissmehl
230 g Roggenmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
3 ½ dl Wasser (350 ml)
2 TL Salz
etwas Wasser
100 g Roggenvollkornschrotmehl

Apfel-Tomaten-Senf:

100 g Apfelmus
30 g Tomatenmark
1 TL Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
10 g Senf
2 EL Balsamico Bianco
etwas Pfeffer

Belag:

8 Wienerli
1 EL Essig
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 TL Senf
1 Weisskabis klein
2 Frühlingszwiebel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Brötchen

Das Mehl mit dem Sauerteigpulver mischen. Wasser beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Salz beigeben und weitere 5 Minuten kneten. Geschwindigkeit etwas erhöhen und den Teig ca. 2 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Nach ca. 30 Minuten den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, zusammenfalten und wieder zudecken.

Roggenschrot in eine weite Schüssel geben. Teig zu 8 länglichen (ca. 16 cm) Broten formen, leicht mit Wasser bestreichen, im Roggenschrot wenden und auf das vorbereitete Backblech legen. Nochmals ca. 30 bis 45 Minuten aufgehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 260 °C

Heißluft 240 °C

Teiglinge mit einem scharfen Messer längs einschneiden und in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben. Die Backofentemperatur um 30 °C reduzieren und während 20 bis 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze 230 °C

Heißluft 210 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 20 - 25 Minuten

3

Apfel-Tomaten-Senf

Alles mischen, unter Rühren erhitzen und auskühlen lassen.

4

Belag

Wienerli im Wasser erhitzen. Essig, Öl und Senf gut mischen. Kabis fein schneiden, beigeben und gut mischen. Brötchen einmal längs einschneiden, mit Apfel- Tomaten-Senf bestreichen, mit Kabis belegen und heisse Wienerli einfüllen. Frühlingszwiebeln fein schneiden und aufstreuen.

Rezept Nr. 2632

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Urchiger Hot Dog

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1608 kJ
384 kcal
758 kJ
181 kcal
Fett 11.73 g 5.53 g
Kohlenhydrate 55.23 g 26.05 g
Eiweiß 13.02 g 6.14 g
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