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Valentinstags-Herz

etwa 16 Portionen
Etwas Übung erforderlich
70 Min
Ein feiner Schoggi-Kuchen für den Liebsten oder die Liebste
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden.
Rezept Tipps
Dieser Kuchen eignet sich auch hervorragend für den Muttertag!
Rezept Tipps
Ohne Verzierung ist der Kuchen gefriergeeignet.
Rezept Tipps
Der Marzipan kann problemlos durch Rollfondant ersetzt werden.
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Zutaten

Für den Teig
220 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
0.8 TLDr. Oetker Backpulver (12 g)
220 gZucker
3Eier
300 gRahm
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Für die Glasur
200 gZartbitterschokolade
60 gZucker
7 ELWasser (85 g)
Für die Dekoration
etwa 100 gDr. Oetker Marzipan
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot

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Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
Picture - Dr. Oetker Backpulver (12 g)
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot
1

Vorbereiten

Boden der Herz-Springform (Ø 25 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Alle Zutaten, ausser der Raspelschokolade, in eine Rührschüssel geben. Mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Raspelschokolade unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Boden in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier unterlegten Kuchenrost legen.

4

Glasur

Schokolade klein hacken. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Kuvertüre unterrühren und so lange rühren, bis die Masse glänzt. Guss auf den Kuchen geben und vorsichtig so bis über den Rand streichen, dass dieser auch überzogen ist.

5

Dekoration

Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, evtl. Puderzucker unterkneten. Marzipan zu beliebigen Herzformen verarbeiten und auf die Torte legen, z. B.:


Ausgestochene Herzen

Marzipan zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und beliebige Herzen ausstechen.


Zucker-Herzen

Ausgestochene Marzipan-Herzen mit etwas Wasser bestreichen und von einer Seite in Zucker drücken.


Geformte Herzen

Marzipan in beliebig grosse Stücke teilen. Je 2 gleich grosse Stücke zunächst zu Kugeln, dann zu Kegeln formen. Die Kegel aneinanderlegen und so drücken und zusammenrollen, dass ein Herz entsteht. Für geformte Zucker-Herzen einen oder beide Kegel mit etwas Wasser bestreichen und in Zucker wälzen, dann wie beschrieben zu Herzen formen.


weitere Dekorations-Varianten

Schokoladen-Dekoration

Etwa 50 g Zartbitter-Schokolade fein reiben. Entweder Herz-Ausstecher auf die Torte legen und diese mit etwas Schokoladeraspeln ausfüllen oder die gesamte Torte damit bestreuen und dann zusätzlich mit beliebigen Fondant-Herzen verzieren.


Kakao-Dekoration

Die Torte mit Dr. Oetker Kakao bestreuen und mit beliebigen Fondant-Herzen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann auch in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden.
  • Dieser Kuchen eignet sich auch hervorragend für den Muttertag!
  • Ohne Verzierung ist der Kuchen gefriergeeignet.
  • Der Marzipan kann problemlos durch Rollfondant ersetzt werden.