Vanille Hefeknoten

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Feine Hefeknoten mit Sauerteigpulver und einer tollen Vanille-Füllung - ein himmlisches Gebäck.

etwa 14 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille Hefeknoten

Hefeteig:

300 g Dinkelmehl
200 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
1 EL Zucker
1 Prise Salz
80 g Butter, weich
2 ½ dl Milch (250 ml) lauwarm
2 EL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Vanille-Füllung:

120 g Butter, weich
2 EL Zucker
2 EL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Bestreichen:

1 Ei

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit dem Sauerteigpulver, Zucker und Salz mischen und eine Mulde formen. Butter, Milch und Vanille Extrakt beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 10 Min.). An einem warmen Ort für etwa 90 Min. gehen lassen. 

3

Vanille-Füllung

Butter mit Zucker und einem Esslöffel Vanille Extrakt gut verrühren bis eine Paste entsteht. Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Paste auf dem Rechteck verstreichen und den zweiten Esslöffel Vanille Extrakt gleichmässig darüber träufeln. 

Der Teig wird in zwei Schritten zusammengefaltet. Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten falten und die untere Seite nach oben darüberfalten, sodass ein dreischichtiges Rechteck entsteht. Mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer nun parallel etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und in sich verdrehen / verzwirbeln, zu einem Knoten binden und auf das Backblech geben. So fortfahren bis alle Streifen zu Knoten gebunden sind. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

4

Bestreichen

Das Ei verquirlen und die Knoten damit bestreichen. 

Die Hefeknoten in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 14 - 16 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 14 - 16 Minuten

5

Dekoration

Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille Hefeknoten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1151 kJ
275 kcal
1407 kJ
336 kcal
Fett 13.76 g 16.78 g
Kohlenhydrate 32.48 g 39.61 g
Eiweiß 5.32 g 6.49 g
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