für das Rezept Vanille Hefeknoten
300 g | Dinkelmehl |
200 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe |
1 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
80 g | Butter, weich |
2 ½ dl | Milch (250 ml) lauwarm |
2 EL | Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt |
120 g | Butter, weich |
2 EL | Zucker |
2 EL | Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt |
1 | Ei |
etwas | Puderzucker |
Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit dem Sauerteigpulver, Zucker und Salz mischen und eine Mulde formen. Butter, Milch und Vanille Extrakt beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 10 Min.). An einem warmen Ort für etwa 90 Min. gehen lassen.
Butter mit Zucker und einem Esslöffel Vanille Extrakt gut verrühren bis eine Paste entsteht. Teig zu einem Rechteck ausrollen. Die Paste auf dem Rechteck verstreichen und den zweiten Esslöffel Vanille Extrakt gleichmässig darüber träufeln.
Der Teig wird in zwei Schritten zusammengefaltet. Das Rechteck von der langen Seite zu 1/3 nach unten falten und die untere Seite nach oben darüberfalten, sodass ein dreischichtiges Rechteck entsteht. Mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer nun parallel etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und in sich verdrehen / verzwirbeln, zu einem Knoten binden und auf das Backblech geben. So fortfahren bis alle Streifen zu Knoten gebunden sind. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Das Ei verquirlen und die Knoten damit bestreichen.
Die Hefeknoten in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 14 - 16 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 14 - 16 Minuten
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1151
kJ
275 kcal |
1407
kJ
336 kcal |
Fett | 13.76 g | 16.78 g |
Kohlenhydrate | 32.48 g | 39.61 g |
Eiweiß | 5.32 g | 6.49 g |
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