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Veganer Schoggi Orangen Cake

Diese vegane Schoggi-Torte kommt ganz ohne Zucker, Milch und Gluten aus

etwa 8 - 10 Stk.

aufwändig 240 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Schoggi Orangen Cake

Teigmasse:

250 g Mandeln, gemahlen
6 - 8 Datteln, getrocknet, ohne Stein
1 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
1.5 TL Kakaopulver
1 TL Buchweizenmehl
1 Prise Salz
2 TL Mandeldrink ohne Zucker

Orangenmasse:

170 g Cashewnüsse über Nacht eingeweicht
40 g Kokosmilch
1 EL Kokosöl
4 EL Ahornsirup
1 Orange, Saft davon
0.5 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschoten
4 EL Rüeblisaft ungezuckert
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
0.5 TL Kardamompulver
0.5 Beutel Dr. Oetker Veganes Geliermittel
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Schoggi-Mousse:

200 g Süsskartoffeln
200 ml Mandeldrink
200 g Zartbitterschokolade (ohne Zucker)
3 - 5 EL Ahornsirup
2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
0.5 Dr. Oetker Bourbon Vanilleschoten
0.5 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Kardamompulver
0.5 Beutel Dr. Oetker Veganes Geliermittel

Schoggi-Sauce:

15 g Kakao-Butter
15 g Kokosöl
50 g Ahornsirup
20 g Kakaopulver

Topping:

2 Kumquats
einige Haselnüsse, gehackt
etwas Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
einige frische, unbehandelte Blumen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Cashewnüsse in eine grosse Schüssel geben und komplett mit Wasser bedecken. Über Nacht, oder mind. 4 - 6 Stunden, einweichen.  Eine Springform Ø 18 cm bereitstellen. 

2

Für die Teigmasse

Mandeln, Rum Aroma, Kakaopulver, Mandelmilch und Salz in einen Mixer (z.B. Nutribullet) geben und zerkleinern, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Datteln in kleine Stücke  schneiden und Stück für Stück hinzugeben und weiter mixen, bis ein klebriger Teig entsteht. Den Boden der vorbereiteten Springform mit Backpapier belegen und dann den Teig in die Form geben und mit Hilfe eines Löffels auf dem Boden festdrücken. Die Springform inkl. Teig in den Kühlschrank stellen. 

3

Orangen-Masse

Den Mixer/Blender reinigen. Das Kokosöl in einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze etwas aufwärmen, bis es flüssig wird. Die über Nacht eingelegten Cashewnüsse abgiessen, abspülen und in den Mixer geben. Kokosmilch, Kokosöl, Ahornsirup und die Gewürze hinzurügen und mixen bis die Masse cremig wird. Nun die Hälfte der Gelatine entsprechend den Angaben auf der Verpackung in 50ml kaltem Wasser auflösen und hinzufügen und vermischen. Die Masse in die Springform geben, glattstreichen und wieder in den Kühlschrank zurückstellen. 

4

Schoggi-Mousse

Den Mixer/Blender erneut reinigen. Die Süsskartoffeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote halbieren und den Inhalt herauskratzen, zusammen mit den Gewürzen zur Mandelmilch geben. Die Süsskartoffeln beigeben und in der Mandelmilchflüssigkeit köcheln bis sie weich sind. Die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und zusammen mit dem Süsskartoffel- Mandelmix in den Mixer geben und gut mischen. Das restliche vegane Geliermittel entsprechend den Angaben auf der Verpackung hinzufügen. Nun diese dritte und letzte Schicht in die Springform geben und für mind. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen. 

5

Für die Schoggi-Sauce

Wenn der Kuchen fest ist, die Form aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig aus der Springform nehmen und auf eine Platte oder einen Teller geben. Kakaobutter im Wasserbad schmelzen, Kokosöl und Ahornsirup hinzufügen und mischen bis alles flüssig ist. Das Kakaopulver hinzufügen, wenn alle Zutaten geschmolzen sind. Nun die Schoggi-Sauce dem Tortenrand entlang aufgiessen. 

Dekorieren

Mit Kumquats, frischen (unbehandelten!) Blumen, Orangenschale und gehackten Haselnüssen dekorieren. Vor dem Servieren ca. 15 Minuten auftauen lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Schoggi Orangen Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2931kJ
700kcal
1390kJ
332kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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