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Weihnachtliche glutenfreie Schokoladen-Torte

etwa 16 Stücke
Aufwändig
80 Min
Nussiges, mehlfreies Biskuit mit lockerem Schokoladenmousse und feiner Kirschenfüllung.
Rezept Tipps
Es können auch andere weihnachtliche Ausstecher verwendet werden.
Rezept Tipps
Statt mit Haselnüssen kann das Biskuit mit gemahlenen Mandeln zubereitet werden..
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Zutaten

Biskuit
5Eiweiss
1 PriseSalz
120 gZucker
150 gHaselnüsse, gemahlen , geröstet
1 TLZimt, gemahlen
Kirschenfüllung
350 gSauerkirschen (Weichseln), abgetropft
½ BeutelDr. Oetker Gelfix 4:1
50 gZucker
etwasZimt, gemahlen
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Schokoladenmousse
300 gZartbitterschokolade
6 dlRahm
Dekoration
etwasKakaopulver

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Picture - Dr. Oetker Gelfix 4:1
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Tortenring (Ø 26 cm) daraufsetzen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Eiweissmasse

Eiweiss und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen, bis er sich gelöst hat (4-5 Min.). Haselnüsse und Zimt unterrühren. Die Hälfte der Masse in dem Tortenring auf dem Backblech verstreichen. Tortenring vorsichtig abziehen. Den ersten Boden backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 18 - 20 Min.


Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Anschliessend das Backpapier abziehen.

3

Aus der restlichen Masse den zweiten Boden entsprechend backen.

4

Kirschfüllung

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 150 ml abmessen. Gelfix, Zucker, Zimt und Vanille Zucker mischen und mit Kirschen und -saft zum Kochen bringen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und etwas abkühlen lassen.

5

Schokoladenmousse

Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. 3 EL Schokolade abnehmen und einen Boden der Torte damit bestreichen. Tortenring um den Boden legen. Kirschfüllung auf dem unteren Boden verteilen, dabei 1-2 cm Rand frei lassen. Rahm fast steif schlagen. Erst 3-4 EL Rahm mit der geschmolzenen Schokolade verrühren, dann vorsichtig unter den restlichen Rahm heben. Die Hälfte auf der Torte verstreichen. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Restliches Mousse auf den Boden geben und glatt streichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Torte rundherum mit Kakao bestreuen. Die unterschiedlich grossen Schneeflocken- oder Sternausstecher in etwas Wasser tauchen, auf Küchenpapier abtupfen und auf die Torte drücken. Vor jedem Andrücken die Ausstecher in Wasser tauchen und trocken tupfen.

Rezept Tipps

  • Es können auch andere weihnachtliche Ausstecher verwendet werden.
  • Statt mit Haselnüssen kann das Biskuit mit gemahlenen Mandeln zubereitet werden..