Weihnachts-Muffins

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Weihnachtliche Muffins mit getrockneten Früchten, Schokolade und Nüssen

etwa 12 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachts-Muffins

Muffinform:

12 Papierbackförmchen:

z.B. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Eingeweichte Früchte:

50 g Feigen, getrocknet
50 g getrocknete Zwetschgen (Dörrpflaumen)
30 g getrocknete Cranberrys
4 EL Rum

Teig:

180 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
120 g Zucker
40 g Rohrzucker
3 Eier
125 g Joghurt , nature

Garnitur:

1 dl Rahm
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Rum
20 g Haselnüsse, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinsform mit Muffinspapierchen auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eingeweichte Früchte

Feigen, Dörrzwetschgen, Cranberrys und Rum verrühren und verschlossen ca. 3 Stunden einweichen lassen

3

Teig

Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Bourbon Vanille-Zucker, Rum Aroma, Salz, Kardamom, Nelkenpulver, Zucker, Rohrzucker, Eier und Joghurt der Reihe nach dazugeben und mit dem Mixer ca. 3 Minuten aufschlagen. Die eingeweichten Früchte unter den Teig mischen, den Teig in die vorbereitete Muffinsform verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

4

Garnitur

Rahm aufkochen und vom Herd nehmen. Zartbitterschokolade zugeben und auflösen. Mit Rum nach Belieben zugeben und glatt rühren. Die Glasur etwas abkalten lassen und kurz vor dem Erstarren mit einem Löffel auf den Muffins verteilen. Die Muffins mit Haselnüsse verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachts-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
1156 kJ
276 kcal
Fett 9.02 g 9.49 g
Kohlenhydrate 35.87 g 37.76 g
Eiweiß 5.09 g 5.36 g
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