COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Weihnachts-Muffins

Weihnachtliche Muffins mit getrockneten Früchten, Schokolade und Nüssen

etwa 12 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachts-Muffins

Muffinform:

12 Papierbackförmchen:

z.B. Dr. Oetker Muffin-Förmchen

Eingeweichte Früchte:

50 g Feigen, getrocknet
50 g getrocknete Zwetschgen (Dörrpflaumen)
30 g getrocknete Cranberrys
4 EL Rum

Teig:

180 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
120 g Zucker
40 g Rohrzucker
3 Eier
125 g Joghurt , nature

Garnitur:

1 dl Rahm
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Rum
20 g Haselnüsse, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinsform mit Muffinspapierchen auslegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Eingeweichte Früchte

Feigen, Dörrzwetschgen, Cranberrys und Rum verrühren und verschlossen ca. 3 Stunden einweichen lassen

3

Teig

Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Bourbon Vanille-Zucker, Rum Aroma, Salz, Kardamom, Nelkenpulver, Zucker, Rohrzucker, Eier und Joghurt der Reihe nach dazugeben und mit dem Mixer ca. 3 Minuten aufschlagen. Die eingeweichten Früchte unter den Teig mischen, den Teig in die vorbereitete Muffinsform verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

4

Garnitur

Rahm aufkochen und vom Herd nehmen. Zartbitterschokolade zugeben und auflösen. Mit Rum nach Belieben zugeben und glatt rühren. Die Glasur etwas abkalten lassen und kurz vor dem Erstarren mit einem Löffel auf den Muffins verteilen. Die Muffins mit Haselnüsse verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachts-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097kJ
262kcal
1156kJ
276kcal
Fett 9.02g 9.50g
Kohlenhydrate 36.04g 37.93g
Eiweiß 5.10g 5.37g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken