Weihnachtsgugelhupf mit Trockenfrüchten

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Weihnachtsgugelhupf mit Trockenfrüchten

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsgugelhupf mit Trockenfrüchten

Gugelhupfform (Ø 22 cm):

Teig:

50 g Pinienkerne
200 g Butter, weich
100 g Dr. Oetker Marzipan , gehackt
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 TL Kardamompulver
1 TL Muskatnuss, gemahlen
4 Eier
200 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver
100 g Aprikose, getrocknet , fein gehackt
125 g getrocknete Cranberrys

Garnitur:

150 g Puderzucker
2 - 3 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen.

Butter und Marzipan in einer Schüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse, Salz und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Von Pinienkernen, Aprikosen und Cranberries etwa 2 EL beiseitelegen, übrige Kerne und Früchte kurz unterrühren. Teig in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Form im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Herausnehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

3

Garnitur

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss verzieren und sofort Pinienkerne und Früchte aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsgugelhupf mit Trockenfrüchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
1591 kJ
380 kcal
Fett 15.38 g 17.88 g
Kohlenhydrate 41.53 g 48.29 g
Eiweiß 4.86 g 5.65 g
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