Weihnächtlicher Baumstriezel

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Dieses saftig-süsse Hefegebäck mit Zimt-Zucker ist ein Klassiker auf jedem Weihnachtsmarkt und ganz einfach zu Hause selber gebacken.

etwa 8 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnächtlicher Baumstriezel

Hefeteig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
80 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier
225 ml Milch lauwarm
1 Prise Salz

Zum Bestreichen und Bestreuen:

100 g Butter zerlassen
80 g Zucker
2 gestr. TL Zimt, gemahlen

Zum Servieren:

300 ml Rahm kalt
50 g Zartbitter-Kuvertüre gehackt
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Baumkuchen wie am Weihnachtsmarkt?

1

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstossen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und halbieren. Eine Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kalt stellen. Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (20 x 50 cm) ausrollen und der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

3

Die Auflaufform (37 x 32 cm) bereitstellen. Ein Wallholz aus Holz oder Edelstahl (kein Kunststoff) mit Alufolie umwickeln und bis auf die Griffe gut einfetten. Die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um das Wallholz wickeln und das Wallholz dabei mit einer Hand vorsichtig drehen. Die Teigenden immer gut festdrücken. Das Wallholz mit den Griffen auf die Ränder der Auflaufform legen. Den Baumkuchen ca. 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Baumkuchen rundherum mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker mit Zimt vermischen und die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmässig aufstreuen. 

Die Auflaufform auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Minuten

5

Die Baumstriezel am Wallholz wenden und bei gleicher Herdeinstellung fertig backen.

Backzeit: etwa 12 Minuten

6

Den Baumstriezel kurz stehen lassen, dann vorsichtig vom Wallholz ziehen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm geniessen. Die Alufolie vom Wallholz entfernen und Wallholz erneut mit Alufolie umwickeln und mit zerlassener Butter bestreichen. Den Zubereitungs- und Backvorgang mit dem übrigen Teig wiederholen.

7

Zum Servieren

50 ml vom Schlagrahm in einem kleinen Topf erwärmen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Den übrigen Rahm mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Schlagrahm und Schoko-Rahm zum Baumstriezel servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnächtlicher Baumstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2479 kJ
592 kcal
1331 kJ
318 kcal
Fett 27.43 g 14.75 g
Kohlenhydrate 74.61 g 40.11 g
Eiweiß 10.82 g 5.82 g
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