COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Würziger Lebkuchen mit Buttercrème

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Ein klassischer Lebkuchen mit Aprikosen- und Buttercrème-Füllung

etwa 12 - 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Würziger Lebkuchen mit Buttercrème

Für den Teig:

250 g Honig
50 g brauner Zucker
0.75 dl Wasser
300 g Mehl
1.5 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver
1 TL Dr. Oetker Natron
1 Msp. Salz
2 Eier
2 Eigelb
1 dl Orangensaft
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
100 g Orangeat
0.5 dl Milch

Für die Füllung:

125 g Butter, weich
125 g Puderzucker
1 TL Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste
150 g Aprikosenkonfitüre

Für die Dekoration:

etwa 150 g Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
etwa 50 g Mandelstifte

Zubereitung

Zubereitung

Vorbereiten

Springform (26 cm Ø) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Mandelstifte in einer fettfreien Pfanne goldgelb abrösten und abkühlen lassen.
Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

1

Teig

Honig, braunen Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der braune Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das gesiebte Mehl, das Backpulver, das Natron, das Lebkuchengewürz und das Salz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.

Die Eier nacheinander in der abgekühlten Zuckermasse verquirlen. Dann das Eigelb unterrühren. Die Mehlmischung, den Orangensaft, die Finesse Orangenschale und die Milch hinzufügen und zu einem gleichmässigen Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten

2

Füllung

Butter, Puderzucker und Vanillepaste in einer Schüssel vermengen. Die Mischung mit dem Handmixer ca. 5 Minuten lang schaumig schlagen.


Den abgekühlten Kuchen zweimal horizontal durchschneiden. Die beiden unteren Böden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und dann mit der Buttercrème füllen.

3

Dekorieren

Die Kuchenglasur gemäss Verpackungsanleitung schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und sofort mit den gerösteten Mandelstiften bestreuen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Würziger Lebkuchen mit Buttercrème

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1717kJ
410kcal
1419kJ
339kcal
Fett 16.55g 13.68g
Kohlenhydrate 58.98g 48.75g
Eiweiß 5.10g 4.22g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken