für das Rezept Würziger Lebkuchen mit Buttercrème
250 g | Honig |
50 g | brauner Zucker |
¾ dl | Wasser |
300 g | Mehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
1 TL | Dr. Oetker Natron |
1 Msp. | Salz |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
1 dl | Orangensaft |
1 Beutel | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
100 g | Orangeat |
½ dl | Milch |
125 g | Butter, weich |
125 g | Puderzucker |
1 TL | Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
etwa 150 g | Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel |
etwa 50 g | Mandelstifte |
Springform (26 cm Ø) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.
Mandelstifte in einer fettfreien Pfanne goldgelb abrösten und abkühlen lassen.
Ofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Honig, braunen Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der braune Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das gesiebte Mehl, das Backpulver, das Natron, das Lebkuchengewürz und das Salz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
Die Eier nacheinander in der abgekühlten Zuckermasse verquirlen. Dann das Eigelb unterrühren. Die Mehlmischung, den Orangensaft, die Finesse Orangenschale und die Milch hinzufügen und zu einem gleichmässigen Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und backen.
Rille: mittlere Rille
Backzeit: etwa 50 - 60 Minuten
Butter, Puderzucker und Vanillepaste in einer Schüssel vermengen. Die Mischung mit dem Handmixer ca. 5 Minuten lang schaumig schlagen.
Den abgekühlten Kuchen zweimal horizontal durchschneiden. Die beiden unteren Böden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und dann mit der Buttercrème füllen.
Die Kuchenglasur gemäss Verpackungsanleitung schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und sofort mit den gerösteten Mandelstiften bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1712
kJ
409 kcal |
1415
kJ
338 kcal |
Fett | 16.55 g | 13.68 g |
Kohlenhydrate | 58.93 g | 48.70 g |
Eiweiß | 5.10 g | 4.22 g |
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