für das Rezept Zimt Schokoladen Gugelhupf
200 g | Butter |
50 g | Zartbitterschokolade |
3 | Eier |
180 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
300 g | Mehl |
80 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
3 TL | Zimt |
200 g | Nutella® |
einige | frische, unbehandelte Blumen |
etwas | Puderzucker |
Eine Gugelhupfform grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Die Butter und die Zartbitterschokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Kristallzucker und dem Vanillin-Zucker für ca. 5 Minuten mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Danach das Schokoladen-/Butter-Gemisch zur Eimasse hinzufügen. Zimt, Epifin und Backpulver zum Mehl geben und gut vermischen und mit dem Sieb zur Schoko-/Eiermasse sieben, damit keine Klümpchen entstehen.
Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Rille: mittlere Rille
Backzeit: etwa 40 Minuten
Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Den Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestäuben. Nutella® in einer Pfanne etwas erwärmen (nicht kochen!) und von der Oberseite aus über den Kuchen „laufen" lassen. Mit den vorbereiteten Blumen dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1357
kJ
324 kcal |
1763
kJ
421 kcal |
Fett | 16.47 g | 21.39 g |
Kohlenhydrate | 39.83 g | 51.72 g |
Eiweiß | 4.10 g | 5.33 g |
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