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Zimt Schokoladen Gugelhupf

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Ein feines Rezept von Irina von dolcisseria.ch

etwa 16 Stk.

etwas Übung erforderlich 90 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimt Schokoladen Gugelhupf

Gugelhupf-Teig:

200 g Butter
50 g Zartbitterschokolade
3 Eier
180 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Mehl
80 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TL Dr. Oetker Backpulver
3 TL Zimt

Garnitur:

200 g Nutella®
einige frische, unbehandelte Blumen
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

2

Gugelhupf-Teig

Die Butter und die Zartbitterschokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Kristallzucker und dem Vanillin-Zucker für ca. 5 Minuten mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Danach das Schokoladen-/Butter-Gemisch zur Eimasse hinzufügen. Zimt, Epifin und Backpulver zum Mehl geben und gut vermischen und mit dem Sieb zur Schoko-/Eiermasse sieben, damit keine Klümpchen entstehen.

Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 40 Minuten

Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur

Den Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestäuben. Nutella® in einer Pfanne etwas erwärmen (nicht kochen!) und von der Oberseite aus über den Kuchen „laufen" lassen. Mit den vorbereiteten Blumen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimt Schokoladen Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1357 kJ
324 kcal
1763 kJ
421 kcal
Fett 16.47 g 21.39 g
Kohlenhydrate 39.83 g 51.72 g
Eiweiß 4.10 g 5.33 g
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