COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Zimtherzen

Süsse Hefeteigherzen mit Zitrusfrüchten, Zimt und Honig.

etwa 8 Stk.

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtherzen

2 Backbleche:

Teig:

2.5 dl Buttermilch
125 g Butter
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
60 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL Salz

Füllung:

100 g Honig, flüssig
3 TL Zimt

zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

2

Teig

Buttermilch erwärmen und Butter darin auflösen. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen, dann Zucker, Finesse, Salz und die warme Buttermilch dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten (ca. 5–10 Minuten). Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist (ca. 60 Minuten).

Den Teig mit den Händen nochmals kurz kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig (40 × 35 cm) ausrollen.

3

Füllung

Teig gleichmässig mit Honig bestreichen und mit Zimt bestreuen. In 8 Streifen (5 × 35 cm) schneiden. Jeden Streifen der Länge nach zusammenfalten, damit der Honig nicht ausläuft. Dann Spiralen drehen und auf dem vorbereiteten Backblech zu Herzen formen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

4

Bestreichen

Die Herzen mit Milch bestreichen und nochmals an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

In der Mitte desvorgeheizten Backofens während ca. 20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtherzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1712kJ
409kcal
1599kJ
382kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 63.59g 59.43g
Eiweiß 6.92g 6.46g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken