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Birnenkuchen mit Mandelcrèmefüllung

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein Hoch auf die Birne! Probier mal diese Alternative zur Apfelwähe!
Rezept Tipps
In der Saison können auch frische Birnen verwendet werden. Die werden geschält, entkernt und in Lamellen geschnitten. Evtl. mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
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Zutaten

Knetteig
200 gMehl
150 gButter
1Ei
1 ELWasser, kalt
1 TLZucker
1 PriseSalz
Füllung
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
5 dlMilch
50 gButter, weich
50 gPuderzucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
2Eier
6 Stk.Birnenhälften, abgetropft aus der Dose
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
Picture - Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1

Vorbereiten

Ein Wähenblech (Ø 28 cm) einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen

Ober- und Unterhitze: etwa 220 °C

Heissluft: etwa 200 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Schüssel geben. Butterstücke, Ei, Wasser, Zucker und Salz zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Wähenblech gleichmässig mit dem Teig belegen und mit einer Gabel einstechen.

3

Füllung

Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Während des Auskühlens immer wieder mit einem Schwingbesen durchrühren. Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden und die Masse schön hell ist. Aroma und die Eier dazurühren und mit der kalten Vanillecrème vermischen. Die Birnen gut abtropfen lassen und der Länge nach in Lamellen schneiden. Sternförmig auf dem Kuchenboden verteilen. Die Füllung in die Zwischenräume füllen und die Birnen mit etwas Puderzucker bestäuben.


Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


In der Form auskühlen lassen.

Rezept Tipps

  • In der Saison können auch frische Birnen verwendet werden. Die werden geschält, entkernt und in Lamellen geschnitten. Evtl. mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.