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Blätterteigblumen

10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
145 Min
Schöne Blumen aus Blätterteig mit einer Vanillecrème-Füllung, Himbeerkonfitüre und leckeren Himbeeren.
Mit diesen Blätterteigblumen kommen wir zu alten Dessertbekannten, die wir einem praktischen Make over unterzogen haben: mehrblättrige Blätterteigblumen mit köstlicher Füllung. Sieht exquisit aus und ist viel leichter gemacht, als ihr denkt – TK-Blätterteig sei Dank. Gefüllt mit Vanillecrème, get...
Rezept Tipps
Farblich kannst du die Blätterteigblumen nach Belieben variieren. Nimm blaue Lebensmittelfarbe und verziere die Blumen mit Brom- oder Blaubeeren oder verwende grüne Lebensmittelfarbe kombiniert mit frischen Stachelbeeren.
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Zutaten

Blätterteigblumen
etwa 600 gBlätterteig (tiefgekühlt)
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot (1/2 Tube)
etwasSonnenblumenöl zum Einfetten
Vanillecrème
1 ½ dlMilch (3,5% Fett)
2 ELDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1 TLZucker
Dekoration
1 ELAprikosenkonfitüre
125 gHimbeeren
150 gHimbeerkonfitüre
1 TLPuderzucker
1Blatt Blattgold (lebensmittelecht)

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Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot (1/2 Tube)
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

10 Backringe (Ø 7 cm) einfetten. Einweighandschuhe und Spritzbeutel bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Blätterteigblumen

Blätterteig mit roter Lebensmittelfarbe dünn bepinseln und ca. 5 Minuten antauen lassen. Für jede der 10 Blätterteigblumen 5 Blätterteigstreifen à 3 x 6,5 cm zurechtschneiden. Jeden Streifen zu einer Schlaufe legen und die kurzen Enden zusammendrücken, dabei am besten Einweghandschuhe tragen, damit sich die Hände nicht verfärben. Blätterteigschlaufen zu einer 5 blättrigen Blume eng zusammenstellen. Um jede Blume einen gefetteten Backring stellen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Min. goldgelb backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Vanillecrème

2 EL Milch mit Puddingpulver und Zucker in einer kleinen Schüssel glattrühren. Restliche Milch in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren und Crème bei mittlerer Hitze ca. 30 Sek. kochen lassen. Crème vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen, in einen Spritzbeutel füllen und mittig in die Blätterteigblume spritzen. 


Gebäck erkalten lassen. 

4

Dekoration

Blumen dünn mit Aprikosenkonfitüre bepinseln. Himbeeren waschen, ggf. verlesen und trocken tupfen. Himbeerkonfitüre glattrühren und je einen Klecks Konfitüre mittig auf die Bätterteigblumen spritzen. Mit frischen Himbeeren belegen, mit Puderzucker bestäuben und mit Blattgold verziert servieren. 

Rezept Tipps

  • Farblich kannst du die Blätterteigblumen nach Belieben variieren. Nimm blaue Lebensmittelfarbe und verziere die Blumen mit Brom- oder Blaubeeren oder verwende grüne Lebensmittelfarbe kombiniert mit frischen Stachelbeeren.