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Caramel-Apfeltraum

etwa 14 Stücke
Aufwändig
60 Min
Eine absolut himmlische Apfeltorte, die jeden Aufwand wert ist!
Rezept Tipps
Für die Rahmhaube kann man statt 2,5 dl Vollrahm nur 1,25 dl Vollrahm mit 125 g Mascarpone verrühren.
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Zutaten

Mürbeteig
200 gMehl
60 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
160 gButter weich
1Ei
1 ELMilch
80 gMandeln gemahlen
Apfelfüllung
80 gZucker
60 mlApfelsaft
60 mlCalvados
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1.2 kgÄpfel -x gerüstet und in Schnitze geschnitten
50 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
20 gZucker
Caramel
60 gZucker
70 mlVollrahm
Garnitur
2 ½ dlVollrahm
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
1 Pck.Dr. Oetker Haselnuss Krokant

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Haselnuss Krokant
1

Vorbereiten

Eine Springform (Ø26 cm) einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig Mehl mit Puderzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale, Salz, Butter, Ei und Milch mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Mandeln unterkneten.


Den Teig in Folie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø32 cm) auswallen und in die Springform legen.

3

Apfelfüllung

Für die Füllung Zucker in einer grösseren Pfanne hellbraun schmelzen und mit Apfelsaft aufgiessen. Calvados, Vanille-Zucker und Apfelschnitze dazugeben und zugedeckt dünsten lassen. Epifin mit Zucker vermischen, zu den gedünsteten Äpfeln geben und mehrmals durchrühren. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Die Füllung in der Form verteilen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 45 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

4

Caramel

Für das Caramel den Zucker in eine heisse beschichtete Pfanne geben und unter Rühren hellbraun schmelzen. Mit Vollrahm aufgiessen und zu einer sämigen Masse kochen lassen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.

5

Garnitur

Für die Rahmhaube Vollrahm mit Vanillin-Zucker und Rahmhalter aufschlagen und auf die erkaltete Torte streichen. Caramel mithilfe eines Löffels auf die Rahmhaube geben und mit dem Haselnuss Krokant bestreuen.


Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Für die Rahmhaube kann man statt 2,5 dl Vollrahm nur 1,25 dl Vollrahm mit 125 g Mascarpone verrühren.