Flag

Dinkel-Baumnussbrot

1 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Herrlich nussiges und aromatisches Dinkelbrot, so einfach zubereitet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Vorbereiten
etwasDr. Oetker Backspray
etwa 20 gBaumnüsse, gehackt gehackt
Dinkel-Brotteig
300 gDinkelvollkornmehl
200 gDinkelmehl
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
10 gSalz
3.3 dlMilch, lauwarm (25 Grad)
100 gMagerquark
1 ELSpeiseöl, z. B. Rapsöl
Zum Unterkneten
120 gBaumnüsse, gehackt
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasWasser
20 gBaumnüsse, gehackt

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backspray
1

Vorbereiten

Cakeform (11 x 30 cm) befetteten und mit gehackten Baumnüssen ausstreuen.

2

Dinkel-Brottteig

Das Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben und das Dinkelmehl darübersieben. Danach  Sauerteigpulver dazugeben. Mit einem Schneebesen einige Male durchrühren damit alles gut durchgemischt ist. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) zuerst auf kleiner Stufe zu einem Teig verkneten, dann auf etwas höherer Stufe 6 Min. zu einem glatten Teig fertig kneten. Die Walnüsse kurz unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.


Den Teig flach drücken von oben zur Mitte hin und von unten nach oben einschlagen und länglich rollen. Die Teigrolle in die vorbereitete Cakeform geben und mit den flachen Händen gleichmässig in die Form drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. ruhen lassen.


Nach der Ruhezeit den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Das Brot mit Wasser bestreichen, mit Baumnüssen bestreuen und der Länge 3-mal mit gleichen Abstand ca. 5 mm tief einschneiden.


Die Form auf den Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben und backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Das Brot in der Form kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.


Das Brot auf einem Kuchengitter erkalten lassen, so kann die Hitze gut abströmen und die Kruste wird nicht weich.