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Elmer Anggäzeltä

etwa 8 - 10 Stücke
Gelingt leicht
100 Min
Im Kanton Glarus ist der Zimt-Kuchen mit Magenträs (Gewürzzucker) eine alte Tradition.
DER KUCHEN AUS DER BÄUERLICHEN SELBSTVERSORGUNG: Zelten sind im Kanton Glarus seit mindestens Mitte 19. Jahrhundert verbreitet, wie eine Quelle belegt. Fachleute gehen sogar davon aus, dass der Ursprung der Zelten noch weiter zurückliegt. Man glaubt, dass es zuerst eine Brotzelte gab – diese w...
Rezept Tipps
Magenträs kann durch selbst hergestellten Gewürzzucker ersetzt werden. Dazu Zucker nach Belieben mit Sandelholz, Zimt, Vanillinzucker, Muskat, Nelken und Ingwerpulver mischen.
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Zutaten

Teig
200 gButter, weich
200 gZucker
1 PriseZimt, gemahlen
1 PriseSalz
2Eier Raumtemperatur
300 gRuchmehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
Dekoration
50 gMagenträs (Gewürzzucker)
1 ELSultaninen

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen
und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Butter mit Zucker, Zimt und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln beigeben. Mehl und Trockenhefe mischen, beigeben und kurz zu einem gleichmässigen Teig vermengen ohne zu kneten. Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und ca. eine Stunde bei Raumteperatur stehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Teig mit Gewürzzucker bestreuen, Sultaninen aufstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Rezept Tipps

  • Magenträs kann durch selbst hergestellten Gewürzzucker ersetzt werden. Dazu Zucker nach Belieben mit Sandelholz, Zimt, Vanillinzucker, Muskat, Nelken und Ingwerpulver mischen.