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Feine Rhabarber-Muffins

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Diese saftigen Muffins mit fruchtigem Rhabarber und knusprigem Krokant gelingen ganz einfach und schmecken wunderbar
Rezept Tipps
Die Rhabarber-Muffins lassen sich gut einfrieren. 
Rezept Tipps
Die Rhabarber-Muffins können auch in Papierbackförmchen gebacken werden.
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Zutaten

Rhabarber
500 gRhabarber
Teig für Rhabarber-Muffins
125 gButter oder Margarine, weich
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ TLSalz
3Eier (Größe M)
200 gMehl
0.2 TLDr. Oetker Backpulver
2 ELCointreau® (Orangenlikör)
3 ELMilch
50 gDr. Oetker Haselnuss Krokant

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Haselnuss Krokant
1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in kleine Stücke schneiden. Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig für Rhabarber-Muffins zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backipulver mischen und abwechselnd mit Likör und Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte der Rhabarberstücke unterheben. Rührteig gleichmässig auf die Muffinform verteilen. Übrigen Rhabarber darauf verteilen, leicht eindrücken und Krokant aufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.


Rhabarber Muffins erst nach 10 Min. aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Rhabarber-Muffins lassen sich gut einfrieren. 
  • Die Rhabarber-Muffins können auch in Papierbackförmchen gebacken werden.