Flag

Hefekranz mit Baumnussfüllung

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
170 Min
Ein lockerer Hefeteig mit einer Füllung aus gemahlenen Walnüssen und Nuss Nougat Stückchen.
Rezept Tipps
Ohne Aprikotur lässt sich das Gebäck sehr gut einfrieren. 
Rezept Tipps
Den Hefekranz nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken, so wird er nicht zu dunkel.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Hefeteig
2 dlMilch
75 gButter oder Margarine
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLSalz
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLKardamompulver
½ TLZimt, gemahlen
1Ei
2Eigelb
Füllung
200 gDr. Oetker Nuss Nougat
60 gButter, weich
50 gZucker
2Eiweiss
200 gBaumnüsse, gemahlen
Zum Aprikotieren
2 ELAprikosenkonfitüre
2 ELWasser

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Nuss Nougat
1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Min.).

3

Füllung

Nougat in sehr kleine Würfel schneiden. Butter, Zucker, Eiweiss und Baumnüsse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer cremigen Masse verrühren.


Picture - Hefekranz mit Walnussfüllung Handling 1 Ausschnitt

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 35 cm) ausrollen. Baumnuss-Masse gleichmässig darauf verstreichen und die Nougatwürfel aufstreuen. 


Picture - Hefekranz mit Walnussfüllung Handling 2 Ausschnitt

Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle längs halbieren. Die beiden Teigstränge umeinander drehen und zu einem Kranz zusammenlegen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken. Den Hefekranz auf das Blech legen und nochmal etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Hefekranz mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.

4

Zum Aprikotieren

Die Konfitüre mit dem Wasser in einem kleinen Topf verrühren und kurz aufkochen. Den Hefekranz damit bepinseln und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Ohne Aprikotur lässt sich das Gebäck sehr gut einfrieren. 
  • Den Hefekranz nach der Hälfte der Backzeit evtl. mit Backpapier abdecken, so wird er nicht zu dunkel.