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Holländertorte

etwa 14 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Die luftig-süsse Verführung für das ganze Jahr.
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Zutaten

Knetteig
300 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
3 ELMilch
150 gButter, in Stücke geschnitten
Füllung
3 ELAprikosenkonfitüre
3Eier
1 ELWasser, warm
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
30 gMehl
30 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
½ TLDr. Oetker Backpulver
100 gMandeln, geschält, gemahlen
75 gButter, flüssig

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine Springform, Ø 26 cm, Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Milch zugeben und mit einem Teil des Mehls einen dicken Brei anrühren. Die Butterstücke daraufgeben, mit Mehl bedecken und alles zu einem Kloss zusammenfügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten.


Eine halbe Stunde kühl stellen.


Ca. 1/3 des Teiges auf dem Springformboden auswallen und die Form schliessen. Vom restlichen Teig die Hälfte dünn auswallen und in Streifen schneiden. Aus dem Teigrest formt man eine fingerdicke Rolle, legt sie als Rand auf den Boden und drückt sie so fest an die Form, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Den Boden mit Konfitüre bestreichen. Das Eigelb, Wasser, 2/3 des Zuckers und der Vanillin-Zucker mit dem Mixer schaumig rühren bis eine cremeartige, helle Masse entsteht. Das Eiweiss zu Schnee schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver mischen und zugeben. Die Mandeln darüberstreuen und alles vorsichtig mit einem Teigschaber mischen. Dabei nach und nach die flüssige, abgekühlte Butter beigeben. Die Füllung in die mit dem Teig ausgelegte Form verteilen und die vorbereiteten Teigstreifen gitterartig darauf legen.


Im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 45 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Herausnehmen und auskühlen lassen.