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Hot-Dog-Brötchen

etwa 8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Härzige Hot-Dog-Brötchen aus luftigem Hefeteig in Hundeoptik, ein Hingucker an jedem Geburtstag!
Rezept Tipps
Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, kann die zweite Hälfte der Hot-Dogs auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Zum Backen dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.
Rezept Tipps
Das Gebäck kann ohne Füllung eingefroren werden.
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Zutaten

Hefeteig
2 ½ dlMilch
60 gButter oder Margarine
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLZucker
1 ½ TLSalz
1Ei
1Eiweiss
Zum Bestreichen und Verzieren
1Eigelb
2 ELMilch
einigeschwarze Oliven (entsteint)
Füllung
8Wienerli
etwa 2 ELRöstzwiebeln
etwasTomatenketchup
etwa 2 ELMayonnaise
etwa 3 Stk.Essiggurken

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und das Milch-Fett-Gemisch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 90 Min.).


Den gegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In etwa 8 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Oval (etwa 14 x 10 cm) flach drücken und mit einem scharfen Messer 2 Ohren abteilen.


Die Teigstücke auf das Backblech legen und die Ohren in sich verdrehen.

3

Zum Bestreichen und Verzieren

Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Hundegesichter damit bestreichen. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden und als Nase und Augen in den Teig drücken. Die Hot-Dogs an einem warmen Ort nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben (ca. 30 Min.).


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 17 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 17 Min.


Die Hot-Dogs auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

4

Füllung

Wienerli erwärmen. Brötchen mit einem Messer waagerecht einschneiden. Wienerli, Röstzwiebeln, Ketchup, Mayonnaise und Gurkenscheiben ins «Maul» legen. 

Rezept Tipps

  • Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, kann die zweite Hälfte der Hot-Dogs auf dem zugeschnittenen Backpapier vorbereitet werden. Zum Backen dann einfach das Backpapier auf das Blech ziehen.
  • Das Gebäck kann ohne Füllung eingefroren werden.