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Johannisbeer-Kuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
65 Min
Einfacher Hefekuchen mit einer leckeren Quark-Johannisbeeren Füllung.
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Zutaten

Teig
500 gWeissmehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 ELZucker
2 ½ dlMilch, lauwarm
80 gButter, weich
1Eier
½ TLSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Belag
1 ½ kgrote Johannisbeeren
100 gButter
220 gZucker
500 gQuark
3Eier
1 ELDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit der Hefe gut vermischen, die restlichen Zutaten dazugeben und alles während 5 bis 10 Minuten zu einem weichen Teig kneten. An einem warmen Ort auf das Doppelte gehen lassen.


Den Teig auf wenig Mehl auswallen und das Backblech damit auslegen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

3

Belag

Für den Belag die Johannisbeeren auf den Teig verteilen. Für  den Belag die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen. Butter und Zucker schaumig rühren. Quark, Eier, Epifin und Vanillezucker glatt rühren, zur Butter-Masse geben und unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.


Den Johannisbeerkuchen in der unteren Hälfte des Backofens ca. 35 Minuten hellbraun backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.