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Klassische Engadiner-Nusstorte

etwa 14 - 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein Mürbeteig mit feiner Baumnuss-Füllung - der Klassiker aus dem Engadin.
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Zutaten

Teig
300 gMehl
50 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
200 gButter
100 gZucker
1 PriseSalz
1Ei
1Eigelb
Füllung
300 gZucker
300 gBaumnüsse, gehackt
3 dlRahm
Zum Bestreichen
1 Stk.Eiweiss

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Epifin mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3

Füllung

Zucker auf kleinem Feuer hellgelb karamellisieren. Die Nüsse dazugeben und gut mischen. Mit Rahm ablöschen (Vorsicht: sprudelt). Auf kleinem Feuer kochen lassen, bis die Masse gut zusammenhält (ca. 15–20 Minuten). Auskühlen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Teig auf die Grösse der Springform auswallen (5 mm dick) und in die Form legen. Für den Rand 3 cm dicke Streifen schneiden und andrücken. Den restlichen Teig für den Deckel verwenden.


Die Füllung auf dem Boden verteilen. Rand mit Eiweiss bestreichen, den Deckel darauflegen und seitlich gut andrücken. Den Rand mit einer Gabel eindrücken, damit das typische Muster entsteht. Den Deckel mehrmals mit der Gabel einstechen.


Auf dem Backblech in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 25–30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 - 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Herausnehmen und erkalten lassen.