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Merishauser Bienenstich

10 - 12 Stücke
Aufwändig
230 Min
Die Spezialität aus dem Kanton Schaffhausen ist ein Art Biennestich mit einer Haselnuss-Caramel-Glasur.
BIENENNESTER ALS ABWEHR: Einer Legende nach entdeckten im 15. Jahrhundert zwei Bäckerlehrlinge aus Andernach am Rhein im Bundesland Rheinland-Pfalz Angreifer aus der ungeliebten Nachbarstadt. Sie warfen geistesgegenwärtig Bienennester auf die Angreifenden und schlugen sie so in die Flucht. Zur...
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Zutaten

Teig
400 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TLSalz
30 gZucker
180 mlMilch
1Ei
40 gButter
Glasur
50 gButter
40 gHonig
25 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 gHaselnüsse, gehackt
Füllung
1 BeutelDr. Oetker Crème Pâtisserie
2 ½ dlMilch oder Wasser
1.8 dlRahm
2 ELKirsch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Crème Pâtisserie
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Spritzsack mit Lochtülle (Ø 15 mm) bereitstellen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Zitronenschale, Salz und Zucker vermischen. Milch und Ei beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und den Teig ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten). Teig rund formen, auf die Grösse der Springform auswallen, in die vorbereitete Springform legen und mit einer Gabel mehrmals stupfen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen, dann ca. 15 Minuten kühl stellen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heissluft: 170 °C

3

Glasur

Butter, Honig, Zucker und Finesse erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Haselnüsse beimischen. Die abgekühlte Masse nicht zu dick und gleichmässig auf den Teig aufstreichen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 25 Min.


Den gebackenen Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Vorsichtig mit einer Teigkarte den Rand des Kuchens lösen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Füllung

Den Kuchen einmal quer aufschneiden, den Deckel abheben und beiseitelegen. Crème Patisserie mit Milch oder Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Kirsch beigeben und gut mischen. Rahm steif schlagen und vorsichtig darunterziehen. Crème Patisserie mit einem Spritzbeutel von aussen nach innen tropfenförmig auf den Kuchenboden spritzen und den Deckel auflegen. Den Kuchen ca. 60 Minuten kühl stellen.