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Pavlova-Küsse

etwa 40 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Luftig lockere Meringuewölkli mit fruchtiger Füllung
Rezept Tipps
In einer gut schliessenden Dose lassen sich die Küsse bis 3 zu Wochen aufbewahren.
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Zutaten

Eiweissmasse
2 Stk.Eiweiss
1 PriseSalz
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TLheller Essig , z.B. Apfel- oder Weissweinessig
Zum Verzieren
25 gMandelblättchen
125 gJohannisbeergelée
150 gOrangenkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1

Vorbereiten

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Eweissmasse

Picture - Pavlova-Küsse handling.jpg

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen, bis er sich gelöst hat (4-5 Min.). Epifin und Essig unterrühren. Die Eiweißmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln als knapp walnussgroße "Wölkchen" auf das Backpapier setzen. Mit dem Teelöffelrücken eine Mulde eindrücken (Abb. 1), den Rand mit Mandeln bestreuen und backen. Backtemperatur reduzieren.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 70 Min.

Ober- und Unterhitze: 120 °C

Heissluft: 100 °C


Den Backofen ausschalten und die "Wölkchen" im Backofen erkalten lassen.

3

Verzieren

Johannisbeergelee und Konfitüre getrennt in einem kleinen Topf aufkochen und etwas einköcheln lassen. Die heiße Fruchtmasse in die Vertiefungen der "Wölkchen" geben und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In einer gut schliessenden Dose lassen sich die Küsse bis 3 zu Wochen aufbewahren.