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Rhabarber-Vanille Streuselkuchen

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
95 Min
Perfekt für den Frühling! Streuselkuchen mit feiner Vanillecrème und Rhabarber.
OBST ODER GEMÜSE?: Rhabarber stammt aus dem Himalaya und kommt aus der Familie der Knöterichgewächse wie auch Buchweizen und Ampfer. Der Rhabarber wird aufgrund seiner Verwendung zum Obst eingeordnet, obwohl er eigentlich ein Gemüse ist.
Rezept Tipps
Gefrorener Rhabarber eignet sich ebenfalls sehr gut.
Rezept Tipps
Vanilleglace passt perfekt dazu.
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Zutaten

Teig
250 gButter, weich
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
375 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
Füllung
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
250 gMagerquark
450 gRhabarber
Dekoration
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 30 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Teig

Butter mit Zucker, Vanille Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. 200 g Teig in eine Schüssel krümeln und kühl stellen. Den restlichen Teig im Blech verteilen, gleichmässig andrücken und den Teig am Rand bis zur oberen Kante hochziehen. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Füllung

Puddingpulver und Quark gut verrühren und auf dem Teigboden verteilen. Rhabarber waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Rhabarberstücke gleichmässig auf der Crème verteilen, Teig-Streusel darüberstreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 50 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.


Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

4

Dekoration

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipps

  • Gefrorener Rhabarber eignet sich ebenfalls sehr gut.
  • Vanilleglace passt perfekt dazu.