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Ruchbrot ohne Kneten

1 Stück
Gelingt leicht
770 Min
Brot backen geht auch ohne Kneten. Dieses Ruchbrot braucht nur viel Ruhezeit.
OHNE KNETEN: Grundsätzlich sorgt das Kneten dafür, dass sich genug Gluten (Kleber) entwickelt, damit der Teig aufgehen kann und das Brot eine gute Struktur erhält. Doch es geht auch ohne. Beim Brot ohne Kneten wird durch die aktive Hefe genügend Gluten entwickelt und dank der langen Reifezeit ...
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Zutaten

Teig
250 gRuchmehl
50 gDinkelmehl
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
10 gSalz
2 ½ dlWasser (250 ml)

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1

Teig vorbereiten

Das Mehl mit Sauerteigpulver und Salz vermischen. Wasser beigeben und mit einem Gummischaber oder Löffel gut mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 12 Stunden stehen lassen.

2

Brot formen und backen

Hitzebeständige Gratinform mit Deckel (Fassungsvermögen ca. 1 Liter) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mit etwas Mehl an den Händen den Teig rund formen und vorsichtig in die Gratinform legen. Den Deckel auflegen und nochmals 60 Minuten aufgehen lassen. 
Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 230 °C

Heissluft: 210 °C


Das Brot in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 25 Min.


Deckel abnehmen und nochmals ca. 15 Minuten fertig backen. 

Backzeit: etwa 15 Min.


Das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.