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Sauerteig-Brötli

etwa 8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Diese Brötchen mit Roggenmehl und Sauterteigpulver passen perfekt mit süssen oder pikanten Belägen.
Rezept Tipps
Statt die Brötli mit Mehl zu bestreuen, können sie mit etwas Wasser bestrichen und in Kürbiskerne gedrückt werden.
Rezept Tipps
Die Brötli lassen sich prima einfrieren.
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Zutaten

Teig
200 gRoggenmehl
300 gWeissmehl
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
1 TLSalz
325 mlWasser (3.25 dl)
3 ELSpeiseöl, z. B. Rapsöl
Dekoration
etwasWeissmehl

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1

Teig

Beide Mehle mit Sauerteigpulver und Salz mischen. Wasser beigeben und alles dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 3 Minuten kneten. Öl beigeben und weitere ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Minuten). 
Backblech mit Backpapier belegen. 

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und in 8 gleichgrosse Stücke aufteilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu runden Brötchen formen und mit dem Verschluss nach oben (glatte Seite nach unten) auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

3

Brötchen mit wenig Mehl bestäuben und in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.


Brötchen auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Statt die Brötli mit Mehl zu bestreuen, können sie mit etwas Wasser bestrichen und in Kürbiskerne gedrückt werden.
  • Die Brötli lassen sich prima einfrieren.