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Vanille Spritzgebäck

etwa 60 Stücke
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Vanille Guetzli in vielen Formen, Zahlen oder Buchstaben - so einfach geht’s.
EIN GUETZLI MIT VIELEN GESICHTERN: Spritzgebäck besteht aus Mürbeteig und wird vor allem in der Weihnachtszeit gebacken. Stäbchen, Kreise, Herzen, Bärentatzen oder ein klassisches S, alle Formen sind möglich. Mit Schokoladenglasur oder Zuckerguss sowie Streudekor kann das Spritzgebäck verziert w...
Rezept Tipps
Der Teig gelingt am besten, wenn die Butter sehr weich ist und das Ei Raumtemperatur hat.
Rezept Tipps
Ist der Teig zu fest, kann etwas Milch beigegeben werden. 
Rezept Tipps
Die Guetzli können vor dem Glasieren mit Konfitüre gefüllt werden.
Rezept Tipps
Für zweierlei Spritzgebäck den Teig halbieren und der einen Hälfte 1 EL Kakaopulver beigeben. Die dunklen Guetzli in Dr. Oetker Kuchenglasur weiss tunken. 
Rezept Tipps
Bevor die Kuchenglasur fest wird, kann sie mit Streudekor bestreut werden.
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Zutaten

Teig
180 gButter, weich
90 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 PriseSalz
1Ei
220 gMehl
Dekoration
2 BeutelDr. Oetker Kuchenglasur dunkel

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Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur dunkel
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Spritzsack mit Sterntülle (Ø 8 mm) bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 210 °C

Heissluft: 190 °C

2

Teig

Butter mit Puderzucker, Finesse Vanille und Salz geschmeidig rühren. Ei nach und nach beigeben und rühren, bis die Masse homogen ist. Mehl so kurz wie möglich unterheben. Teig sofort mit dem Spritzsack in der gewünschten Form aufspritzen (siehe Schablone).


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 8 bis 10 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 8 - 10 Min.


Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Dekoration

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Guetzli bis zur Hälfte darin tunken und auf ein Backpapier legen.

Rezept Tipps

  • Der Teig gelingt am besten, wenn die Butter sehr weich ist und das Ei Raumtemperatur hat.
  • Ist der Teig zu fest, kann etwas Milch beigegeben werden. 
  • Die Guetzli können vor dem Glasieren mit Konfitüre gefüllt werden.
  • Für zweierlei Spritzgebäck den Teig halbieren und der einen Hälfte 1 EL Kakaopulver beigeben. Die dunklen Guetzli in Dr. Oetker Kuchenglasur weiss tunken. 
  • Bevor die Kuchenglasur fest wird, kann sie mit Streudekor bestreut werden.