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Vegane Berliner

etwa 10 Stücke
Gelingt leicht
180 Min
Rezept zur Sendung Copy/Taste mit Ana Lammer
Rezept Tipps
Die Temperatur des Öls spielt eine wichtige Rolle. Ist das Öl zu kalt, wird der Berliner schwer und fettig. Ist es zu heiss, wird er aussen verbrannt und bleibt innen teigig. Am besten mit ca. 175 °C arbeiten. 

Bei der Margarine gibt es grosse Unterschiede. Wir empfehlen eine Margarine, die zu ca. 80 % aus Fett besteht. Eine Diätmargarine eignet sich somit nicht. 
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Zutaten

Teig
500 gZopfmehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
2 ½ dlWasser
80 gMargarine
50 gZucker
½ TLSalz
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Frittieren
1 lFrittier-Öl
Füllung
150 gHimbeerkonfitüre
Dekoration
50 gZucker
½ Stk.Zitronen , Bio

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Teig

Mehl, Trockenhefe, Wasser, Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. 10 Min. auf tiefer
Stufe mit der Küchenmaschine kneten und ca. 30 Min an einem warmen Ort aufgehen lassen. 


Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3.5 cm dick ausrollen, 8 -10 cm grosse Kreise ausstechen und nochmals ca. 40 Min. auf das Doppelte gehen lassen.

2

Frittieren

Den Brattopf zu 1/3 mit Öl füllen und auf ca. 175 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

3

Füllung

Berliner mit einem Strohhalm zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben und in die Berliner spritzen. 

4

Dekoration

Die Zeste von der Zitrone abreiben und mit Zucker mischen. Die Berliner darin wenden.

Rezept Tipps

  • Die Temperatur des Öls spielt eine wichtige Rolle. Ist das Öl zu kalt, wird der Berliner schwer und fettig. Ist es zu heiss, wird er aussen verbrannt und bleibt innen teigig. Am besten mit ca. 175 °C arbeiten. 

    Bei der Margarine gibt es grosse Unterschiede. Wir empfehlen eine Margarine, die zu ca. 80 % aus Fett besteht. Eine Diätmargarine eignet sich somit nicht.