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Kaffeekuchen

etwa 14 Stücke
Gelingt leicht
60 Min
Das perfekte Rezept für alle Kaffeefans und Geniesser unter euch
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Wer möchte, kann dem Teig 4 EL Kaffeelikör hinzufügen.
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Zutaten

Teig
2Eier
100 gZucker
1 PriseSalz
1 dlKaffee
1 dlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 gMehl
40 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
10 gKakaopulver
1 ½ TLDr. Oetker Backpulver
Tränken
1 Stk.Espresso
Füllung
250 gMascarpone
2 dlRahm
60 gPuderzucker
10 gInstant-Cappuccinopulver
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
Dekoration
80 gMandeln, gehackt
2 ELZucker
etwasZimt

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Springformboden (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Einen Tortenring bereitstellen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heissluft: etwa 150 °C

2

Teig

Eier, Zucker und Salz mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Kaffee und Öl dazugeben und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl, Epifin, Kakao und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.


Teig in die vorbereitete Form füllen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heissluft: etwa 150 °C


Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Einen dünnen Deckel (ca. 5 mm) vom Kuchen abschneiden, zerkrümeln und für die Dekoration auf die Seite stellen.

3

Tränken

Den Kuchen auf eine Platte legen, mit einem Tortenring umstellen und mit dem Espresso tränken.

4

Füllung

Mascarpone kurz verrühren. Rahm, Puderzucker, Cappuccinopulver und Rahmhalter zum Mascarpone geben und steif schlagen. Die Crème auf dem Tortenboden verteilen und kühl stellen.

5

Dekoration

Mandeln mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren, kurz abkühlen lassen. Mit etwas Zimt und den Kuchenkrümeln vermischen und auf der Crème verteilen. Den Kuchen vor dem Servieren ca. 1 Stunde kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Wer möchte, kann dem Teig 4 EL Kaffeelikör hinzufügen.