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Veganer Zebrakuchen

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Dieser vegane Zebrakuchen ist ganz einfach mit pflanzlichem Öl und Sojadrink gemacht.
Rezept Tipps
Den Guss statt mit Zitronensaft mit Rum zubereiten.
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Zutaten

Teig
400 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Vanille
250 gZucker
3 ½ dlSojadrink ungesüsst (350 ml)
1 ¾ dlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl (175 ml)
2 ELKakaopulver
Guss
100 gPuderzucker
etwa 3 ELZitronensaft

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Boden der Springform (Ø 26 cm) gut fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Picture - Zebrakuchen Teig in Backform einfüllen DSC9380 Ausschnitt

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf das Kakaopulver - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren. Masse halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Esslöffel dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen.


In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 45 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 45 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Den Guss statt mit Zitronensaft mit Rum zubereiten.