Apfel-Streuselkuchen

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Knuspriger Streuselkuchen wie von Oma!

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Streuselkuchen

Backblech:

Backrahmen:

Mürbeteig:

200 g Mehl
80 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
140 g Butter , weich
1 Ei

Zum Bestreichen:

100 g Dr. Oetker Marzipan , geraspelt
1 Ei

Belag:

1.2 kg Äpfel , gerüstet und geachtelt
5 dl Wasser
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 halbe Zimtstangen
2 Stk. Zitronen, Saft davon
2 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Zucker
1 Stk. Zitronen, Saft davon
1 Prise Zimt
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Streusel:

350 g Mehl
150 g Butter , weich
150 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech und einen Backrahmen einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 × 35 cm) auswallen und auf das Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca.10 Minuten vorbacken.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Bestreichen

Marzipan mit Ei glatt rühren und auf den erkalteten Mürbeteig streichen. Den Mürbeteig mit einem Backrahmen umstellen.

4

Belag

Für den Belag die Äpfel mit Wasser, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimtstange und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt weich dünsten. Vom Herd nehmen und die Äpfel in einem Sieb abtropfen lassen. Die Äpfel mit den übrigen Zutaten verrühren und im Backrahmen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen aufder mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Streusel

Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel auf den Kuchen streuen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Rezept N°2161

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1557 kJ
372 kcal
904 kJ
216 kcal
Fett 14.61 g 8.49 g
Kohlenhydrate 55.02 g 31.99 g
Eiweiß 4.19 g 2.44 g
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