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Apfelkuchen im Glas

etwa 9 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Originelle Variante des klassischen Apfelkuchens
Rezept Tipps
Kuchen im Glas sind ungeöffnet ca. 10 Tage haltbar. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Wenn kleinere Weckgläser verwendet werden, die Gläser nur zu 2/ 3 mit Teig füllen, um die Gläser nach dem Backen verschliessen zu können.
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Zutaten

Rührteig
150 gButter , weich
100 gRohzucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
3Eigelb
3 Stk.Eiweiss
70 gRohzucker
200 gWeizenvollkornmehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
150 gSauerrahm
180 gÄpfel -x , gerüstet und klein geschnitten
2 ELDr. Oetker Pudding-Crème Vanille

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
1

Vorbereiten

Ein Backblech 2–3 cm hoch mit Wasser füllen. 9 Weckgläser (à 250 ml) einfetten und mit braunem Zucker ausstreuen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Für den Teig Butter mit braunem Zucker, Vanille-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig rühren. Die Eigelbe einzeln einrühren. Eiweiss mit braunem Zucker steif schlagen und unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Sauerrahm unterrühren. Äpfel mit Puddingpulver vermischen und einrühren.


Die Masse in gefettete, mit braunem Zucker ausgestreute Weckgläser füllen. Die Gläser ohne Deckel auf das mit Wasser gefüllte Blech stellen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Die Gläser aus dem Backofen nehmen und verschliessen. Die Kuchen nochmals im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

Rezept Tipps

  • Kuchen im Glas sind ungeöffnet ca. 10 Tage haltbar. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  • Wenn kleinere Weckgläser verwendet werden, die Gläser nur zu 2/ 3 mit Teig füllen, um die Gläser nach dem Backen verschliessen zu können.