Aprikosen-Quark-Torte

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Eine cremige Torte mit Aprikosen für festliche Angelegenheiten.

etwa 14 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Quark-Torte

Springform (Ø 26 cm):

Vorbereiten:

800 g Aprikosen, entsteint
2 dl Wasser
200 g Zucker

Biskuitteig:

4 Eigelb
2 EL Wasser, heiss
60 g Zucker
4 Stk. Eiweiss
60 g Zucker
120 g Mehl , gesiebt

Füllung:

3 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
250 g Magerquark
70 g Puderzucker
2 ½ dl Rahm

Glasur:

100 g Aprikosenkonfitüre
1 dl Wasser
1 EL Dr. Oetker Tortengelée klar

Garnitur:

240 g Aprikosenhälften
etwas Dr. Oetker Choco Mix oder andere Dekore

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Aprikosenkompott: Zum Vorbereiten die Aprikosen mit Wasser und Zucker leise kochen, bis die Früchte zerfallen. Das Kompott abkühlen lassen. 200 g davon zum Bestreichen der Biskuitböden in einer Schüssel beiseite stellen.

Eine Springform, Ø 26 cm, Boden mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Für den Teig Eigelb und Wasser mit dem Mixer schaumig schlagen. Den Zucker langsam hineinstreuen und die Masse so lange schlagen bis eine dicke helle Crème entstanden ist. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und das Mehl darübersieben; alles vorsichtig unter die Masse ziehen.

Den Teig sofort in die vorbereitete Form füllen und ca. 20 Minuten im unteren Ofendrittel backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Das Biskuit nach dem Backen vom Springformrand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig erkalten lassen. Das Biskuit einmal waagerecht durchschneiden.

3

Füllung

Für die Füllung das Aprikosenkompott mit der Gelatine express gründlich verrühren. Quark und Zucker unterrühren. Den Rahm steif schlagen und unter die Masse ziehen. Den ersten Tortenboden auf eine Platte setzen, mit dem Springformrand umschliessen und mit der Hälfte des beiseite gestellten Aprikosenkompotts bestreichen. Die Hälfte der Aprikosen-Quark-Masse darüber glatt streichen. Den zweiten Boden aufsetzen, leicht andrücken und mit dem Kompott bestreichen. Die übrige Aprikosen-Quark-Masse darüber glatt streichen.

Die Torte im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.

4

Glasur

Für die Glasur die Aprikosenkonfitüre in einer kleinen Pfanne erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit Wasser verdünnen. Den Tortenguss beigeben; alles erneut erwärmen. Die Glasur etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf die kalte Torte verteilen und fest werden lassen.

5

Garnitur

Zum Verzieren den Springformring entfernen, die Aprikosenhälften gut abtropfen lassen, halbieren und im Kreis auf die Torte verteilen. Mit Schoko-Dekor garnieren. Die Torte bis zum Servieren kühl stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Quark-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1281 kJ
306 kcal
649 kJ
155 kcal
Fett 8.48 g 4.28 g
Kohlenhydrate 48.68 g 24.59 g
Eiweiß 7.39 g 3.73 g
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