Bagels mit Sauerteigpulver mit Hefe

(0)
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Diese leckeren Bagels sind innen weich und aussen knusprig. Mit einem Belag deiner Wahl werden sie zum perfekten Snack!

8 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bagels mit Sauerteigpulver mit Hefe

Teig:

300 g Ruchmehl
100 g Mehl
4 g Salz
etwa 2.8 dl Wasser, warm (280 ml)
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
35 g Ahornsirup
10 g Olivenöl

Pochieren:

2 l Wasser
1 TL Salz
1 TL Dr. Oetker Natron

Topping:

etwas Milch zum Bestreichen
etwas Sesamsamen oder Mohn, Fleur de Sel, etc.

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehle und Salz mischen. In einer Schüssel 1.9 dl (190 ml) warmes Wasser, Sauerteigpulver und Ahornsirup mischen und zum Mehl geben. Öl hinzufügen und bei langsamer Geschwindigkeit für 1 Minute kneten, bis alle Zutaten sich vermengen. Den Rest des Wassers nur bei Bedarf dazugiessen (je nach Art des Mehls benötigst du etwas mehr oder etwas weniger Wasser). Bei mittlerer Geschwindigkeit für ca. 10-12 Minuten kneten, bis der Teig glatt ist. Der Teig wird fest und leicht klebrig sein.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und 1-2 Minuten von Hand kneten. Zu einer Kugel formen und in ein leicht geölten Behälter (z.B. Schüssel) geben. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und auf das Doppelte aufgehen lassen (1 1/2 - 2 Std.).

Den Teig mit der Faust einschlagen, sodass die angesammelten Gase entweichen können. Den Teig falten und in 8 gleichgrosse Stücke teilen. 

Zu 8 Kugeln von ca. 85 g formen. Eine Kugel nehmen und die Hand in Form eines C halten. Bewege die Hand mit dem Teig in langsamen, kreisförmigen Bewegungen, dabei den Druck auf die Oberseite des Teigs etwas verringern, bis eine runde Kugel entsteht. Diesen Vorgang mit den restlichen Kugeln wiederholen.

Mit dem Stiel eines Holzlöffels ein Loch in die Mitte jedes Bagels drücken und das Loch durch Ziehen mit kreisenden Bewegungen vorsichtig vergrössern, sodass jeder Bagel einen Ring mit einem Durchmesser von etwa 2 cm hat.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

2

Pochieren

In einem grossen Topf das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, das Natron hinzufügen und die Bagels (4 auf einmal) etwa 50 Sekunden lang auf jeder Seite pochieren (sie werden schwimmen). Dann auf das vorbereitete Backblech legen.

3

Topping

Die Bagels mit etwas Milch bestreichen und mit den Samen deiner Wahl bestreuen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 20-25 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 - 25 Minuten

Auf ein Gitter legen bis sie vollständig abgekühlt sind.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bagels mit Sauerteigpulver mit Hefe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 871 kJ
208 kcal
251 kJ
60 kcal
Fett 2.38 g 0.68 g
Kohlenhydrate 38.41 g 11.04 g
Eiweiß 7.33 g 2.11 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit umentscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. 

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in grossem Massstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv