COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Baileys®-Nuss-Gugelhupf

Eine verführerische Kombination aus Baileys®, Nüssen und geraspelter Schokolade!

etwa 16 Stk.

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baileys®-Nuss-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 22 cm):

Teig:

100 ml Wasser, heiss
2 EL Instant-Cappuccinopulver
5 Eier
250 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g Butter, flüssig
125 ml Baileys® (Irish Cream)
150 g Mehl
100 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
100 g Walnüsse, gemahlen
200 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Cappucinopulver im heissen Wasser auflösen. Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer 2 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Flüssige Butter und Baileys® unter Rühren hinzufügen. Mehl mit Epifin, Backpulver und den gemahlenen Nüssen mischen und abwechselnd mit dem Cappuccino in 2 Portionen kurz unterrühren. Schokoladenraspel unterheben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 70 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 70 Minuten

Herausnehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

3

Garnitur

Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baileys®-Nuss-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1675kJ
400kcal
1658kJ
396kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 38g 37g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken