für das Rezept Bauernbrot
250 g | Mehl |
250 g | Roggenmehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe |
1 TL | Salz |
50 g | Leinsamen |
50 g | Sonnenblumenkerne |
4 dl | Wasser, lauwarm |
etwas | Wasser |
etwas | Mehl |
Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit dem Sauerteigpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößssert hat (ca. 90 Min.).
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Brotlaib (Ø 15 cm) formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Min).
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm tief einschneiden. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 40 Minuten
Bauernbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
465
kJ
111 kcal |
896
kJ
214 kcal |
Fett | 2.31 g | 4.45 g |
Kohlenhydrate | 18.62 g | 35.81 g |
Eiweiß | 3.74 g | 7.19 g |
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