Bauernbrot

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Dieses leckere Brot mit Roggen- und Weizenmehl sowie Leinsamen und Sonneblumenkernen ist leicht selbst gebacken und hat einen tollen Geschmack.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bauernbrot

Hefeteig:

250 g Mehl
250 g Roggenmehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
1 TL Salz
50 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
4 dl Wasser, lauwarm

Ausserdem:

etwas Wasser
etwas Mehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Mehl mit dem Sauerteigpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößssert hat (ca. 90 Min.).

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Brotlaib (Ø 15 cm) formen und auf das Backblech legen. Zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Min).

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer kreuzförmig etwa 1 cm tief einschneiden. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

Bauernbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bauernbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 465 kJ
111 kcal
896 kJ
214 kcal
Fett 2.31 g 4.45 g
Kohlenhydrate 18.62 g 35.81 g
Eiweiß 3.74 g 7.19 g
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