Baumstamm

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Dieser Kuchen, auch bekannt als "Bûche de Noël", ist ein Weihnachtsklassiker aus Frankreich, der sich auch hierzulande immer grössere Beliebtheit erfreut!

etwa 10 - 15 Stk.

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Baumstamm

Backblech:

Teig:

4 Eigelb
3 EL Wasser, heiss
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eiweiss
75 g Mehl
50 g Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 Prise Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

200 g Butter, weich
1 Beutel Dr. Oetker Crème Fix Chocolat
3 dl Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig

Für den Teig Eigelb und Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Zwei Drittel des Zuckers und den Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben. So lange weiterrühren, bis eine dicke helle Crème entsteht. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker unter ständigem Weiterschlagen (auf höchster Stufe) nach und nach einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Epifin und Backpulver vermischen und darübersieben. Alles vorsichtig unter die Masse ziehen. Ca. 1 cm dick auf das Backpapier ausstreichen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 12 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 12 Minuten

Herausnehmen und auf ein sauberes Backpapier stürzen. Sofort das mitgebackene Backpapier entfernen und mit sauberem Backpapier einrollen. Auskühlen lassen.

3

Füllung

Für die Füllung Butter mit dem Mixer schaumig rühren. In einer separaten Schüssel Crème-Fix-Pulver in die Milch einrühren und mit dem Mixer auf niedriger Stufe während 1 Minute schlagen. Crème löffelweise zur Butter geben und geschmeidig rühren.

Das Biskuit ausrollen und mit 2⁄3 der Crème bestreichen. Auf jeder Seite einen Rand von 1 cm frei lassen. Biskuit mit Hilfe des Backpapiers wieder einrollen. Beide Enden abschneiden und beidseits versetzt an der Roulade ansetzen (Ast-Effekt). Mit der restlichen Crème die Roulade komplett bestreichen. Mit einer Gabel ein Baumrindenmuster eindrücken.

Bis zum Servieren kühl stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Baumstamm

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1101 kJ
263 kcal
1147 kJ
274 kcal
Fett 17.25 g 17.96 g
Kohlenhydrate 22.85 g 23.80 g
Eiweiß 4.41 g 4.60 g

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