COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Birnenkuchen mit Mandelcrèmefüllung

Ein Hoch auf die Birne! Probier mal diese Alternative zur Apfelwähe! 

etwa 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Mandelcrèmefüllung

Wähenform:

Knetteig:

200 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 EL Wasser, kalt
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
5 dl Milch
50 g Butter, weich
50 g Puderzucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
2 Eier
6 Birnenhälften, abgetropft aus der Dose
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Wähenblech (Ø 28 cm) einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Schüssel geben. Butterstücke, Ei, Wasser, Zucker und Salz zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Wähenblech gleichmässig mit dem Teig belegen und mit einer Gabel einstechen.

3

Füllung

Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Während des Auskühlens immer wieder mit einem Schwingbesen durchrühren. Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden und die Masse schön hell ist. Aroma und die Eier dazurühren und mit der kalten Vanillecrème vermischen. Die Birnen gut abtropfen lassen und der Länge nach in Lamellen schneiden. Sternförmig auf dem Kuchenboden verteilen. Die Füllung in die Zwischenräume füllen und die Birnen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 40 Minuten

In der Form auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2138

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Mandelcrèmefüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172kJ
280kcal
917kJ
219kcal
Fett 17g 14g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken