Birnenkuchen mit Mandelcrèmefüllung

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Ein Hoch auf die Birne! Probier mal diese Alternative zur Apfelwähe!

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Mandelcrèmefüllung

Wähenform:

Knetteig:

200 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 EL Wasser, kalt
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
5 dl Milch
50 g Butter, weich
50 g Puderzucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
2 Eier
6 Stk. Birnenhälften, abgetropft aus der Dose
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Wähenblech (Ø 28 cm) einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Schüssel geben. Butterstücke, Ei, Wasser, Zucker und Salz zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Das Wähenblech gleichmässig mit dem Teig belegen und mit einer Gabel einstechen.

3

Füllung

Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Während des Auskühlens immer wieder mit einem Schwingbesen durchrühren. Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden und die Masse schön hell ist. Aroma und die Eier dazurühren und mit der kalten Vanillecrème vermischen. Die Birnen gut abtropfen lassen und der Länge nach in Lamellen schneiden. Sternförmig auf dem Kuchenboden verteilen. Die Füllung in die Zwischenräume füllen und die Birnen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen, auf der untersten Rille während ca. 40 Minuten backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Minuten

In der Form auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2138

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Mandelcrèmefüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1172 kJ
280 kcal
917 kJ
219 kcal
Fett 17.39 g 13.58 g
Kohlenhydrate 25.79 g 20.15 g
Eiweiß 5.28 g 4.12 g
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