für das Rezept Buchteln
etwa 50 g | Butter |
etwa 2 EL | brauner Zucker braun für die Form |
500 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
1 Beutel | Dr. Oetker Trockenhefe |
2 ½ dl | Milch, lauwarm |
100 g | Zucker |
80 g | Butter |
6 Stk. | Aprikosen frisch oder 12 gefrorene Aprikosenhälften |
etwas | Zucker |
½ TL | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
2 ½ dl | Milch |
50 g | Butter |
25 g | Zucker |
Die Gratinform grosszügig mit Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 190 °C
Heißluft etwa 170 °C
In einem Schälchen wenig Milch mit 2 Esslöffeln Zucker und der Trockenhefe verrühren. Das Ganze abgedeckt für 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die restliche Milch für den Teig mit der Butter leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Flüssigkeit darf keinesfalls heiss sein. Nur laumwarm.
Mehl und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und die lauwarme Butter-Milch-Mischung zum Mehl giessen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, einfach etwas mehr Mehl beigeben. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Werden tiefgefrorene Hälften verwendet, dann brauchen diese nicht in Stücke geschnitten zu werden. Die Aprikosen mit der geriebenen Orangenschale und Zucker 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen. Dabei immer wieder umrühren.
Die 250 ml Milch, 50 Gramm Butter und 25 Gramm Zucker in einem Topf leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Zur Seite stellen.
Den Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und rund formen. Die Teigstücke ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Teelöffel Aprikosenkonfitüre füllen. Das Teigstück vorsichtig zusammenfalten und mit der Öffnung nach unten in eine gefettete und gezuckerte (2 EL) Gratinform geben.
Wenn alle Kugeln in der Form liegen, den Guss aus Milch, Butter und Zucker darübergiessen und die Buchteln in der Mitte des Ofens für 35-40 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 190 °C
Heißluft etwa 170 °C
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 35 - 40 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1436
kJ
343 kcal |
1122
kJ
268 kcal |
Fett | 14.37 g | 11.23 g |
Kohlenhydrate | 47.04 g | 36.75 g |
Eiweiß | 5.95 g | 4.65 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
aktiv
Inaktiv