Bunte Sommer-Focaccia

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Diese luftige, feine Focaccia, die wie ein buntes Blumenbild aussieht, ist mit Gemüse, Kräutern und Sommerblumen verziert. Ein Hit auf jedem Apéro-Buffet!

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunte Sommer-Focaccia

Für den Teig:

200 g Buchweizenmehl
210 g Ruchmehl
80 g Hartweizengriess
1 gestr. TL Salz
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
320 ml Wasser lauwarm
1 - 2 EL Olivenöl
1 EL Hartweizengriess

Dekoration:

einige Cherrytomaten
2 Stk. Frühlingszwiebeln
etwa 300 g Zucchini
einige essbare Blüten
gemischte Kräuter
etwas grobes Meersalz
1 EL Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig

Die Mehle, das Sauerteigpulver mit Hefe und das Salz in der Küchenmaschine oder in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen. Wasser und Olivenöl hinzufügen und den Teig mit dem Knethaken 7 - 8 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit (oder 12 - 15 Minuten von Hand) mischen, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht. Den Teig in eine Schüssel geben, die zuvor mit ein paar Tropfen Olivenöl eingeölt wurde, mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis er seine Grösse ungefähr verdoppelt hat (ca. 45 - 50 Minuten).

Eine dünne Schicht Hartweizengriess auf einer Backform (ca. 18 x 24 cm) verteilen, den Teig darauflegen und ihn vorsichtig mit den Händen dehnen, bis ein Rechteck entsteht. Mit den Fingern kleine Löcher eindrücken und mit 1-2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln, mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 40 Minuten leicht aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kräuter zum Verzieren der Focaccia waschen und rüsten. 

2

Den Backofen vorheizen und eine kleine, hitzebeständige Schale mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Diese sorgt während des Backens für genügend Feuchtigkeit für den Teig. 

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

3

Dekoration

Wenn der Teig fertig geruht hat, diesen mit den vorbereiteten Kräutern und dem Gemüse nach Lust und Laune dekorieren. Mit Meersalz bestreuen und Olivenöl darüber träufeln. 

In den Backofen schieben und während ca. 20 Minuten backen.
  

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunte Sommer-Focaccia

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 754 kJ
180 kcal
657 kJ
157 kcal
Fett 2.91 g 2.53 g
Kohlenhydrate 31.43 g 27.33 g
Eiweiß 5.86 g 5.10 g
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