Butter-Gipfeli

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Diese feinen traditionellen Croissants (Gipfeli) sind jede Mühe wert!

etwa 16 Stücke

aufwändig 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butter-Gipfeli

Zum Vorbereiten:

250 g Butter, weich

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 ½ TL Salz
50 g Zucker
3 ½ dl Milch (350 ml)

Zum Bestreichen:

1 Eier

Zum Bestreuen:

1 EL Sesamsamen
1 EL Mohnsamen
1 EL Leinsamen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Butter zwischen zwei Backpapieren zu einem Quadrat (20 × 20 cm) ausrollen und für ca. 20 Minuten kühl stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Milch beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in 2 Stücke à ca. 450 g aufteilen und je quadratisch (ca. 20 × 20 cm) ausrollen. Die vorbereitete Butterplatte zwischen die beiden Teige legen und vorsichtig, gleichmässig, rechteckig, ca. 1 cm dick ausrollen. Von oben und unten einschlagen, dass nun drei Lagen übereinanderliegen, und gut eingepackt 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig mit der offenen Seite nach links/rechts legen und ca. 20 cm breit ausrollen, dann den Teig wenden, um 90 °C drehen und ca. 1 cm dick ausrollen, von oben und unten einschlagen, dass sich die Teigenden in der Mitte treffen, und dann nochmals falten, dass vier Lagen entstehen. Weitere 30 Minuten kühl stellen.

Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Dreiecke (20 × 8 cm) zuschneiden und von der breiten Seite her aufrollen. Die Gipfeli auf die Backbleche legen, sodass der Teigspitz unter dem Gipfeli liegt. Zugedeckt ca. 120 Minuten aufgehen lassen.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

3

Bestreichen und Bestreuen

Mit dem verquirlten Ei bestreichen, einige Gipfeli mit der Körnli-Mischung bestreuen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während 20 Minuten backen. Während der ganzen Backzeit den Ofen nicht öffnen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 20 Minuten

Gipfeli auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept Nr. 2629

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butter-Gipfeli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105 kJ
264 kcal
1415 kJ
338 kcal
Fett 15.27 g 19.58 g
Kohlenhydrate 26.65 g 34.17 g
Eiweiß 4.95 g 6.34 g
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