Butterkuchen mit Apfel und Mandeln

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Saftiger Butterkuchen aus Hefeteig mit einem feinen Belag aus Äpfeln und Mandeln. Diesen Klassiker kannst du das ganze Jahr geniessen!

etwa 8 Stücke

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Butterkuchen mit Apfel und Mandeln

Hefeteig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
2.2 dl Milch (220 ml)
60 g Zucker
2 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ TL Salz
½ TL Zimt
100 g Butter, weich
1 Ei

Belag:

2 Äpfel
100 g Butter, kalt
50 g Zucker
200 g Mandelblättchen
1 dl Rahm (100 ml)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backform 30 x 20 cm bereitstellen.

2

Hefeteig

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 8 Minuten kneten. Anschliessend zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.

3

Belag

Backofen vorheizen und Backform einfetten.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. In 1 cm grosse Würfel schneiden.

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die doppelte Fläche der Backform auswallen. Äpfel auf der Hälfte verteilen und anschliessend den Teig einklappen. Den Teig in die Form geben. 

Kalte Butter würfeln und in den Teig drücken. Zucker darüber streuen und die Mandelblättchen gleichmässig verteilen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Herausnehmen, den Rahm darüber giessen und auskühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Butterkuchen mit Apfel und Mandeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2889 kJ
690 kcal
1503 kJ
359 kcal
Fett 41.17 g 21.44 g
Kohlenhydrate 66.10 g 34.43 g
Eiweiß 13.78 g 7.17 g
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