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Butterkuchen mit Apfel und Mandeln

etwa 8 Stücke
Gelingt leicht
175 Min
Saftiger Butterkuchen aus Hefeteig mit einem feinen Belag aus Äpfeln und Mandeln. Diesen Klassiker kannst du das ganze Jahr geniessen!
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Zutaten

Hefeteig
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Sauerteigpulver mit Hefe
2.2 dlMilch (220 ml)
60 gZucker
2 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ TLSalz
½ TLZimt
100 gButter, weich
1Ei
Belag
2Äpfel
100 gButter, kalt
50 gZucker
200 gMandelblättchen
1 dlRahm (100 ml)

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Backform 30 x 20 cm bereitstellen.

2

Hefeteig

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und für 8 Minuten kneten. Anschliessend zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.

3

Belag

Backofen vorheizen und Backform einfetten.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Äpfel schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. In 1 cm grosse Würfel schneiden.


Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die doppelte Fläche der Backform auswallen. Äpfel auf der Hälfte verteilen und anschliessend den Teig einklappen. Den Teig in die Form geben. 


Kalte Butter würfeln und in den Teig drücken. Zucker darüber streuen und die Mandelblättchen gleichmässig verteilen.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Herausnehmen, den Rahm darüber giessen und auskühlen lassen.