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Butterzopf

etwa 15 - 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
155 Min
Was darf auf keinem Sonntags-Brunch-Tisch fehlen? Natürlich Zopf mit Butter.
ZOPF «ZÜPFE»: Nichts geht über einen frisch gebackenen Zopf. Und dieser ist tatsächlich eine Schweizer Erfindung. Das Wort Zopf - also «Züpfe» - wird in Bern bereits 1470 erwähnt. Die bernischen Ursprünge des Zopfes sind also gut belegt.
Rezept Tipps
Für einen Speckzopf dem Teig nach dem Kneten 250 g Speckwürfel beigeben und weiterkneten, bis die Würfel gut verteilt sind.
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Zutaten

Teig
500 gHalbweissmehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 ½ TLSalz
1 TLZucker
3 ½ dlMilch (350 ml)
60 gButter, weich
Zum Bestreichen
1Ei

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Milch beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 bis 90 Minuten). Nach ca. 30 Minuten den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, flach drücken, von allen vier Seiten zusammenfalten und wieder zudecken.


Picture - Zweistrang-Zopf flechten

Teig in 2 Stücke à ca. 470 g aufteilen und zuerst rund, dann länglich formen. Die Teiglinge nun abwechslungsweise (damit sich der Teig dazwischen etwas entspannen kann) mit einer rollenden Bewegung beider Hände voneinander weg in die Länge von ca. 50 bis 60 cm wirken. Die Mitte der Teigstränge sollte etwas dicker sein als die Enden. Die Stränge nun zu einem Zopf flechten. 


Den Zopf auf das Backblech legen und zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heissluft: 200 °C

3

Bestreichen

Mit dem verquirlten Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 25 bis 35 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 25 - 35 Min.

Rezept Tipps

  • Für einen Speckzopf dem Teig nach dem Kneten 250 g Speckwürfel beigeben und weiterkneten, bis die Würfel gut verteilt sind.